【FolloMe 以山會友#9】帶孩在野 E in Nature

0

【本集內容簡介】《 帶孩在野 》的傻媽Betty今日帶了一班小朋友參與浮潛及淨灘活動,目的是希望讓他們知道香港的海洋垃圾問題有多嚴重,並透過觀察香港珍貴的海洋世界,而從小培養小朋友保護郊野和海洋生態的正確觀念。

《以山會友》第九集【 在野學堂|麻籃笏】(影片將於6月29日星期五晚8點30分於FB專頁內發佈)

嘉賓: 《帶孩在野》創辦人Betty Wong (“Betty”)

帶孩在野

隨:你希望透過舉辦一些行山、浮潛或者是一些淨灘活動,希望讓小朋友從中學習到甚麼?

Betty︰首先,帶領活動與淨灘是兩種不同的事情。如果說到帶領活動,我在初期並不是帶領這些小朋友,只是帶女兒去。後來,因為很多家長找我諮詢,所以才去考慮大家一起組織一些活動。恰巧這班小朋友參加的活動,也是以全年的活動形式進行,既然我可以在這些活動長時間與他們一起,我便希望加入一些淨灘及執垃圾的活動。我希望他們會清楚知道整個活動計劃的方向,清楚執垃圾這類活動並非是一次性,不是執完一次便當作完成。例如今天我們安排了淨灘,下一次也可以是淨灘,讓他們在參與活動時見識到垃圾的數量有多大,以及對大自然的影響有多深遠。

帶孩在野帶孩在野

隨:有些家長很缺乏相關的行山經驗,你會如何鼓勵他們踏出第一步?在帶領小朋友前會不會做有關的評估?

Betty:告訴他們我也一樣也沒有經驗的。其實在做父母過程中,也會累積一些經驗,當中也有一些誤打誤撞的。其實我決定帶領其他父母行山,是因為很多父母也詢問過我。事實上,我也需要照顧女兒,所以我會主張先帶領其他父母行一次,讓他們可以自行組織一班朋友,然後自己去玩。我覺得他們不一定要選擇一些險峻的路線,如果他們有自己朋友同行,慢慢他們便會積極去發掘更多事物。如果說到鼓勵他們,我覺得其實行山經驗只是其次,很多老師傅也是穿上白鞋一對便會走上山。行山只要靠行得越多去累積經驗,慢慢便會發現更多事物。例如早兩天,我和一班父母前往體驗跳海,當中其中一位媽媽是不懂游泳的,但今次她竟能幫我照顧其他人的母親。其實之前有一次跟她去玩另一條石澗,她幾乎出了意外。她之後便去學游泳,雖然她學游泳後依然有點緊張,但她也勇於嘗試。即是說,她願意踏前多一步,因為她知道如果自己要帶領小朋友去玩,首先是需要自己學懂游泳,這樣才能更準確評估環境。有時候,我們也需要透過其他人吞訴我們,然後去收集資料。事實上,大人與小朋友行山的情況是完全兩回事,例如現場這邊的岸邊,大人可能很輕易能完成,但小朋友未必可以,有時需要作出調整。就如上一次活動,我把部分綑岸路線縮短,改由山路前往這裡。我會衡量每位小朋友的狀態,然後在路線上作出調整。要知道如何調整安排,便需要倚靠自己去行得多去累積經驗。

Comments
Loading...