【亞洲史上首度】大夢完攻 台灣越野南極點長征隊

0

台灣的橘子關懷基金會以激勵青年為宗旨的非牟利組織,為十週年特別規劃「前進南極點」計劃,南極長征隊由橘子關懷基金會創辦人劉柏園(Albert Liu)領軍,極地超級馬拉松運動員陳彥博(Tommy Chen)與知名藝人宥勝分別擔任極地教練、夢想導師,和兩位青年林語萱與吳昇儒,共同組成一跨年齡、跨領域的南極長征隊,並由曾掌鏡「征服北極」紀錄片的導演楊力州,全程隨行紀錄。多位勇於實踐夢想的代表,挑戰資源極度匱乏、環境極度惡劣的南極點,希望持續把「做大夢」的精神、「冒險」的勇氣傳達給新世代年輕人。

於2018年11月13日從台北出發後,轉往智利、並已於11月19日深夜飛抵聯合冰川做最後準備,原本預計自11月25日開始,進行預定為期30天的660公里越野滑雪探險,前進南極點。但出發後因連日暴風雪造成行程延誤,在盤點糧食、物資、南極大陸天候等各項因素後,改挑戰難度升級的「高原路線」,全隊從南緯87度、2545公尺的海拔高度出發,壓縮任務總日數到20日內。

一路上空氣稀薄,風勢強到很難站立,隊員們更一度歷經失溫、凍傷、「white out」現象,在種種考驗身心的艱鉅挑戰之下,經過快一個月狂風暴雪、攝氏零下30度低溫,南極長征隊成功克服「高原路線」的險峻環境,共前進350公里,終於在智利時間12月22日傍晚6點最後順利抵達南極點,成為來自台灣,亞洲史上首支以越野方式抵達南極點的長征隊。

擁有全球四大極地大滿貫總冠軍、不丹200公里高山、冰島冰與火250公里等多項難度極高等超馬冠軍的此次南極長征隊極地教練陳彥博透露:「這次任務最困難的地方,就是天氣變化,因為從大風雪到大晴天,轉變通常只有短短幾分鐘的時間,這使得隊員剛出發時有許多的不適應,而身為最有極地經驗的隊員,自己必須於極短時間內做出行動方針。」

陳彥博:「每個念頭都叫你放棄,但我們還是一路堅信的走到這裡」

陳彥博坦言曾經有過低潮,不過強烈的責任感驅使他堅持下去,他補充:「天候狀況很糟糕,身為教練還要帶著團隊前進、完成目標,這對我來說是這趟冒險中最大的挑戰,即便每天都很不安,我仍不斷鼓勵自己與大家不能放棄,要把隊員平安帶回家!」

Offcial video_ 前進南極點|2019 你的大夢是什麼?
https://www.facebook.com/gamaniacheerupfoundation/videos/1336239496513885/
橘子關懷基金會Gamania Cheer Up Foundation: http://www.gamaniacheerup.org/
(以上圖片: 橘子關懷基金會/陳彥博官方網頁)

 

Comments
Loading...