【亞運馬拉松總結】歸化兵成趨勢?井上大仁打破日本錦標荒

0

雅加達亞運男女子馬拉松賽程已經分別於前兩日完成,不少跑手包括金牌得主Rose Chelimo都對賽事當日的炎熱天氣及空氣質素有微言,事實今屆冠軍時間是創了近數屆的新低。雖然普遍跑手都受此等因素而影響發揮,但當中亦不乏精彩畫面。

 

男子組馬拉松鬥至最後一秒

男子組方面,日本選手井上大仁(Hiroto Inoue)與今屆轉戰馬拉松的跑手Elhassan Elabbassi於尾段突圍而出兼互有領先,一直鬥至主場館跑道階段,在接近100米直路時,兩人均有如短跑衝刺般加速,爭馳非常激烈,最後兩人皆以2:18:22衝線,最後井上大仁以身位之差擊敗Elhassan Elabbassi摘金,由於兩人於爭馳中曾有身體接觸,雙方在賽後亦都有因此事而上訴,最終賽會是決定不受理。翻查往績,對上揚威亞運的日本跑手已是1986漢城亞運的中山竹通,而今屆銅牌得主為中國跑手多布杰,時間為2:18:48。

 

男子組馬拉松尾段片段

 

井上大仁
井上大仁 (圖片來源: 美聯社)

 

日本馬拉松界的黃金一代

近年日本男子馬拉松界人才輩出,超過一隻手手指的數量跑手能夠sub2:10,整體及個人實力在亞洲地區屬一支獨秀,直指世界頂尖水平,今年先設樂悠太於東京馬2:06:10打破封塵16年的日本紀錄,後市民跑手川內優輝於惡劣天氣下揚威波士頓,今有井上大仁結束日本於亞運馬拉松32年的金牌荒,甚至講到去日劇《陸王》亦都話題十足,名利雙收,日本可謂是近年馬拉松的大贏家,同時展示出日本在馬拉松推廣及備戰東京奧運的投入及決心。

設樂悠太

 

巴林Rose Chelimo輕鬆奪冠

女子組方面,競爭相對無男子般激烈,2017年倫敦世錦賽冠軍、來自巴林的Rose Chelimo以2:34:51輕鬆勝出,日本跑手Nogami Keiko和北韓跑手Kim Hye Song分別以2:36:27和2:37:20奪得銀、銅牌。兩位香港代表屈旨盈和徐建恩則分別以3:03:34和2:55:23位列第16和第13位。未能如願打破PB的港將屈旨盈於賽後表示炎熱天氣影響其發揮,將會與教練檢討原因,同時亦都感謝教練團隊的支持。

Rose Chelimo (圖片來源)

 

歸化兵成趨勢

近屆亞運長跑項目皆成為歸化兵的天下,以上屆仁川亞運為例,日前與井上大仁鬥至最後一秒的Elhassan Elabbassi,他是來自摩洛哥的歸化兵,並成功幫巴林奪得上屆亞運10,000米賽事的冠軍,而上屆馬拉松更由肯亞歸化巴林的跑手包辦男女子的金牌。去到今屆賽事,Rose Chelimo是來自肯亞,而男子10,000米賽事冠軍Hassan Chani則是來自摩洛哥的歸化兵,在近年西亞各國田徑歸化運動員日漸增加的情況下,以日本為首的東亞長跑選手將會面臨更多挑戰。

Hassan Chani
(圖片來源)

 

 

 

Comments
Loading...