【倫敦馬拉松2019】Eliud Kipchoge歷史性四奪冠軍 Mo Farah得第五

0

在週日(4月28日)歷來最多跑手參與的第39屆倫敦馬拉松,肯亞的男女頂尖精英Eliud Kipchoge和Brigid Kosgei分別跑出了具有歷史意義的破紀錄表現。

在締造世界紀錄(2:01:39)七個月後首次參加比賽的Eliud Kipchoge,以2小時2分37秒史上第二快的馬拉松紀錄、優雅愉悅地在白金漢宮前的終點林蔭路(The Mall)率先衝線奪冠,此舉不但使他成為有史以來第一位四度(2015、2016、2018、2019)贏得倫敦馬拉松冠軍的男跑手;亦同時以快28秒刷新三年前由自己寫下的賽道紀錄以及連續第十次贏得全馬冠軍,此成就,足已使他位列於史上最優秀的運動員之一。

在終點的眾群,面對目睹這一歷史性的一刻,不忙向Eliud Kipchoge熱烈歡呼,他賽後表示,很開心自己能創造史上首次四冠紀錄。

同樣來自肯亞的女跑手、25歲的Brigid Kosgei亦巾幗不讓鬚眉,這位去年芝加哥馬拉松冠軍以PB 2:18:20 成功首次在倫敦摘冠。據稱起步初段因風速使其呼吸不順,致使她前半馬耗時1:11:38,然而後半程則以驚人的1:06:42衝進終點,這不但創下女子全馬後半程世上最快紀錄,其全馬總時間亦名列史上女子全馬第七快。

此外,女子組去年冠亞軍今屆易位,上年冠軍Vivian Cheruiyot以近兩分鐘之差,2:20:14,衝線居次。埃塞俄比亞的Roza Dereje則與肯亞跑手Gladys Cherono一直拉鋸至最後,Roza Dereje一秒險勝,以2:20:51搶得第三。美國27歲跑手Emily Sisson首場全馬賽事便以2:23:08的佳績完賽,位居第六,成為非洲以外跑手第一名。27歲英國本地女將Charlotte Purdue則成功跑出大會史上英國女跑手第三快的紀錄 2:25:38 取得第十名。

另外男子組方面,兩位首次出賽倫敦馬拉松,同樣來自埃塞俄比亞的Mosinet Geremew 與 Mule Wasihun一路緊隨著Eliud Kipchoge的步伐,直到約39K處才逐漸被拉開差距,最後,27歲的Mosinet Geremew仍以PB 2:02:55 Sub2:03的成績贏得亞軍,名列史上馬拉松紀錄最快跑手第二名,而Mule Wasihun亦以PB 2:03:16 位居第三,亦擠身史上馬拉松紀錄最快跑手第七名。

賽前備受期待的Sir Mo Farah最終只能以 2:05:39 位居第五,他於賽後表示:「恭喜Eliud Kipchoge,他非常特別而且謙虛。而對於自己這樣的結果非常不滿意,因為賽前訓練執行得很好,而且起步後感覺也不錯,但約32K後與Eliud Kipchoge開始拉開差距,就一直無法再拉近。」

明年,第40屆倫敦馬拉松將於2020年4月26日星期日舉行,賽事的公開登記抽籤亦於4月28日開放登記,這也是首次於比賽後同日開始接受下屆賽事的公眾登記。登記抽籤將開放六天,直至5月3日週五下午五點截止。有意者請留意。

國際跑手 : http://bit.ly/2PxNmaO

英國跑友 : http://bit.ly/2VBs2qk

 

 

(圖片來源:倫敦馬拉松@facebook)

Comments
Loading...