【健康生活】流汗越多越能減肥?

0

每次做運動,總會想汗流浹背,看着豆大的汗珠從額角滑落,就很有滿足感。流汗越多,就好像連動量越大,所燃燒卡路里也越多。但原來流汗量跟連動量未必成正比!美國運動協會健身專家Jessica Matthews更指,流汗量並不是運動量的指標。

為何我們會流汗?

人體會流汗是為了防止身體過熱,用水份把高溫帶走。我們運動的時候,身體的溫度不斷上升,流汗則可以下降體溫,冷卻身體。而流汗量則因人而異,畢竟每個人的身體都不一樣,有人流汗量大,有人卻不易出汗。流汗量取決於汗腺的分泌,而汗腺的數量,性別和不同人的體質也會有差異。出汗多少還取決於人體體液含量。有些人體液較多,運動時出汗就多。體液的多少是由體脂的數量決定,因為脂肪組織中含水量比較少,所以胖人的體液相對比瘦人少。儘管運動時胖人出汗較多,但耐受水分丟失的能力卻比較差。運動時間不長,胖子就會因代謝失調而過早出現疲勞。所以,容易出汗的人身體多數會較不易留汗的人健康,體溫系統變化速度會越快。

流汗等於燃燒卡路里?
我們常常以為只要出汗夠多,自然能減掉更多的脂肪,但原來兩者並無直接關係。其實流汗多也不代表身體能燃燒更多的卡路里。汗液帶走的只是體內的水份和電解質,所以運動後體重降但只是水份的流失,若然在流汗後補充水份,體重很快便會回升。
如果想以運動消耗大量卡路里,就必需運動持續的時間和強度才是消耗熱量最重要的關鍵,而針對帶氧運動,美國運動醫學大學建議每週至少要有150分鐘中等強度的訓練,但如果想要減肥,每週的運動量最少必須達到150至250分鐘才有用。

Comments
Loading...