【健康生活】跑步呼吸法

0

眼看他人跑歲時能一口氣跑個十多二十個圈,但自己卻總跑不了多少個圈便氣喘吁吁的,總要緩步行甚至停下來休息一下。到底是自己的身體出現了什麼問題嗎?但明明已經養成了良好的睡眠和飲食習慣,體力還是不夠,總是力有不逮。原來這是因為我們的呼吸方法出現問題,影響了我們的體力。讓我們學習四種呼吸方法去給肌肉提供新鮮氧氣,幫助我們跑步時更有力仔,跑得更快更遠。

深呼吸練習

我們的肺部被肋骨包圍,所以肺部會比肋骨小。大部分人都只能用到肺功能的三分之一,但我們呼吸的時候,空氣進入肺部令它逐漸擴大擠壓到橫隔膜,令腹部和肺部都充滿氧氣,防止暈昡和噁心反應。另外,跑步前多做伸展運動,跑步的同時能配合適量的呼吸調節和,可以幫助我們增加耐力,令我們可以跑得更久。另外,瑜珈和普拉提運動都相當注重如何正確地深呼吸,藉此增加耐力。

配合呼吸節奏

正確的呼吸節奏對於跑步是很重要的環節。當我們加快跑步的速度時,呼吸速度也應該加快,吸入更多氧氣提供能量幫助我們跑得更快。若然我們得呼吸節奏與跑步速度不符,我們應該重新調整步伐,找回自己的節奏,否則絕對會跑得又累又喘。

氣候不同改變呼吸節奏
在天寒地冷的日子,我們跑步時一定要用鼻子呼吸,因為寒冷的空氣過分乾燥,透過嘴巴呼吸空氣會更乾,喉嚨肺部都會難以承受,容易引起哮喘、咳嗽的症狀。除此之外,用鼻子呼吸可以過濾掉空氣中的雜質,也可以溫暖空氣,減少對肺部的傷害。

鼻子呼吸很重要

平時我們要多練習用鼻子呼吸才可以應付各種氣候,可以先試著用毛巾或頭巾摀住鼻子和嘴巴跑步,藉由這個動作吸取空氣中的水份,讓進入肺的空氣對身體不造成負擔。

Comments
Loading...