【傷健共融!】十號颱風山竹帶給高分猛龍越野跑的感動!

0

近兩月的越野賽,都被山竹來訪令搞手們大亂陣腳,改道、取消、延期……在越野跑界引來很大廻響。

用心搞一個賽事,目標都希望賽事可以順利舉行,因為自己也是一個業餘跑手,明白參加者報名後積極備戰所負出的努力。

9月22日的第一屆高分猛龍越野跑,就是山竹後第一個受影响的跑步賽事,比賽一星期前得悉山竹到訪,心裡還以為十分幸運,颱風沒有撞正賽事當日,怎料十號風球後的星期一,即 9 月 17 日見到山竹的催毁性,才心知不妙,即使市區內馬路旁的樹木都被破壞得異常嚴重,可以想像到山徑會受更大的影響;所以便打算提早上山視察及清埋賽道,最初諗住連自己小貓三兩隻上山之際,已有猛龍長跑隊的義工隊提出請假幫手上山視察和清理賽道,之後再於 whatsapp 群組及 Facebook 詢問大家可否幫手, 最後我們竟然一行共二十幾人,仲可以分為四組,大家清理不同的路段,以節省時間。

當日大家帶齊工具,上山清理賽道,雖然發現自己買錯了剪草的大較剪…….

 

不少折樹橫赴在越野路上,我們合力把它們移開。

 

不得不提這位上身無著衫的師兄,其實他也是參加者之一,當日正在練跑,他見我們剧得咁辛苦,便拔刀相助!

 

賽道上有些地方十分惡劣,有些並不太嚴重,我們 Team A 負責清理由金山路至城門水塘,當日我們 Team A 有猛龍領跑員 Edwin 隨行,原來發現,我們一般人視為很容易跨過的樹枝大石等路上的物件,對於視障人士來說已是很困難,幸得當日有 Edwin 提點,令我們了解傷健人士的需要。 我們中午已到達城門水塘,因為仍有時間,我們繼續往賽道進發,以清理更多樹木障礙物,及後滙合於下午才出發的 Team D 小隊;Team D 由城門水塘石屎路,逛過很多冧樹才到鉛鑛坳,當時他們仍未到賽道之際,天色已暗而我們 A-C 3 Team 已清理了全條賽道,便叫 Team D 打道回府,當時最深刻是另一名猛龍長跑隊義工 Veronica 的說話,她憂心忡忡地遙望著差不多到達的賽道然後說:「好想睇吓條賽道,唔知佢哋 (傷健人士) 行唔行到!」由 Edwin 的細心視察和檢視賽道,至 Veronica 的說話,實在有說不出的感動,深深體會其實做人做事,都要易地而處,想想別人的處境和感受,由其是對社會上比我們不幸的人,他們遇到的果難會比我們更多呢!

當日的路上全部都是這些場景。

 

多謝幾位負責清理大帽山段的義工們。

 

Team C 完成任務後跟留守在大帽山的蓮姐合照。

 

Team B小隊當日清理得十分細心

 

(上圖) 其中一個最難忘的人,是當日在 facebook 召集朋友幫手清理賽道時,收到活動大使黃家偉的訊息,他當日仍身在韓國晚機回港,但他表示翌日湊女兒返學後,可以立即上山清理賽道,當日義工表示,他們出發無耐便見到家偉好努力咁獨自鋸樹; 922 參加比賽後,擔當救援工作的他要立即趕返工,賽後禮貌地請辭後並告訴大會工作人員把其所獲得的獎品送給賽事義工;多謝低調而好心地既家偉無私奉獻呢!

最後,雖然漁農處不批准賽道而需要改路,不過我們當日的清埋工作並沒有白費的!

 

Comments
Loading...