【半馬新天王】Abraham Kiptum 打破封塵 8 年世界紀錄

0

上週日(10月28日),在西班牙華倫西亞(Valencia)舉行的Medio Maratón de Valencia Trinidad Alfonso半馬賽事,來自肯亞(Kenya)的Abraham Kiptum,不但成功拿下冠軍,而且58:18的成績亦把封塵8年的男子半馬世界紀錄打破,將Eritrea的Zersenay Tadese在2010年所創下的舊紀錄推前了5秒,同時相較於他在一個半月前在Copenhagen Half Marathon(9月16日)的PB,更是大幅地進步了51秒。

肯亞被稱為長跑王國絕對當之無愧,連同9月份Eliud Kipchoge以2:01:39的成績改寫馬拉松世界紀錄後,現今男子組全馬及半馬都為肯亞跑手所擁有。這個擁有IAAF 金牌認證的半馬賽事,路程相對平坦,有利跑手創出佳績,以上年為例,同樣來自肯亞的Joyciline Jepkosgei亦在此賽場打破女子半馬世界紀錄(1:04:51)。

「我不敢相信,我非常開心」”29歲的Abraham Kiptum賽後表示 :「由於我上個月才在哥本哈根創下了PB,很明顯,我知道自己身體狀況很好。但我很渴望在Valencia出賽,因為它是我跑過的最平坦的賽道之一,我有信心提高自己的最佳成績。我在賽中第九和第十公里之間發覺到自己速度放緩了,所以我決定加快步速,為PB全力衝刺。」

Abraham Kiptum 下場賽事計劃是於12月7日舉行的Abu Dhabi Marathon全馬,為備戰此賽事, 他將預留大部分時間都在肯亞國內訓練。「我預計以1:02:30到達中途點,並在2小時5分以內完成衝線。」

賽事亞軍是22歲的Jemal Yimer,他也以58:33刷新了8個月前才在Ras Al Khaimah International Half Marathon所創下的PB(59:00),此成績更名列世界半馬史上排名第三。而21歲的Abadi Hadis則以58:44的成績取得季軍三,這推前了他的PB接近2分鐘(1:00:25)。

最後值得留意的是,依據大會賽後公布的男子前十名成績全數均在1小時以內,即使第10名Josphat Boit(KEN)的59:42亦相當亮眼,成績非常之快!而東亞半馬紀錄是由日本 – 設樂悠太於2017年9月16日所跑出的1:00:17,可見此賽事的男子組可謂相當於世界歷代男子半馬百傑般的頂尖激戰 !

(圖:Honda陸上競技部官網)

 

男子前十名成績:
1 Abraham Kiptum (KEN) 58:18
2 Jemal Yimer (ETH) 58:33
3 Abadi Hadis (ETH) 58:44
4 Amdamlak Belihu Berta (ETH) 59:19
5 Stephen Kiprop (KEN) 59:21
6 Bernard Kipkorir Ngeno (KEN) 59:22
7 El Hassan Elabassi (MAR) 59:27
8 Simon Cheprot (KEN) 59:28
9 Abel Kipchumba (KEN) 59:29
10 Josphat Boit (KEN) 59:42

Official Video on HM World Record:

Récord del Mundo – Abraham Kiptum – Medio Maratón Valencia

Así se vive un récord del mundo en Valencia Ciudad del Running.¡Enhorabuena, Abraham Kiptum – 58:18!

Medio Maratón Valencia 發佈於 2018 年 10 月 28 日 星期日

 

(資料參考:Medio Maratón de Valencia Trinidad Alfonso/IAAF 官網)

Comments
Loading...