【夜鷺‧摩根】美國越野超馬初體驗 H.U.R.T 100 MILE 雨林山徑的冒險 (多圖)

0

( 編按 :關於HURT100  The Hawaiian Ultra Running Team’s 100英里越野耐力跑,以下簡稱“HURT100”,是一項非常困難的賽事,專為冒險和有充分準備的超級跑手而設計。 )

三名台灣跑者(林俊良、楊春臨、林毓桓)的美國超馬初體驗

 

去年(2016)的七月底因為長年在美國參加百英里的傅治平(超馬阿爸)大哥推坑,報名了美國越野超馬H.U.R.T 100 MILE 的抽籤,結果幸運的中籤,與楊大哥和俊良三個來自台灣的跑者,第一次參加美國的越野百英里賽事(2017),這也是我個人第三場的百英里越野賽(2015菲律賓H1、2015日本UTMF)。

賽前一天的說明會

 

祈福儀式

 

15上15下的賽道

 

傅大哥的友人拍照

 

左邊的日本隊陣容也很強大

 

這場位於夏威夷洲歐胡島的H.U.R.T 100 MILE今年邁入第17年,它是在夏威夷州土地和自然資源部(DLNR),林業和野生動物,Na Ala Hele計劃的管轄範圍內進行的,每年的完賽率幾乎都在40%左右,特殊的火山雨林地形,即使爬升在最高海拔575m到最低海拔87m間,但由於每趟是由3段不同特色的路線交錯組成,因此每趟必需三上三下,一趟約32公里,約10公里多會有個補給站,補給相當充足與豐富且各有特色。

天堂公園MANOA補給站熱情的志工們

 

比賽路線圖

 

路線從自然中心出發走白線到天堂公園,再從天堂公園走綠線到Nu’uanu,最後再從Nu’uanu走橘線繞不同於去程白線的下坡段回到終點,每一段都有約一半路程的重疊路線,所以都會與跑者交錯而過,可以彼此互相加油打氣,賽道除了1%左右穿越的柏油路面,99%都是土石徑(像陽明山的瑪礁古道的泥石路、松蘿湖、加羅湖、北插山系的泥石樹根路),交錯路段路寬都比台灣的山徑大一倍(林道的寬路,整理的很乾淨),所以不會擁擠,可跑性相當高(腿夠力的話),除了綠線和橘線上有一段寬稜會曬到太陽,幾乎都是在樹林裏跑(涼爽舒適),每趟有4次需跨越溪澗(Nu’uanu溪最長),全程會有20次潦K(但這回水量不多所以鞋子都不會濕,只是會踩到爛泥和滑石),100英里的賽徑15上15下的鋸齒起伏,個人覺得這是一條經過設計的路線,一趟下來32公里左右,會經歷不同特色的路況、風景、盤根石道、腰繞山徑、雨林土徑、竹林土徑、溪谷地形、寬稜、杉林土徑、雨林爛泥路、溪流、林道、土石步道,非常的精采迷人,但5趟下來非常的虐人,絕對的軟腳,真的是場100%的HURT。

白線開始爬升的 Kanealole Trail

 

賽前一天先試走Makiki Valley Trail(白線)

 

Manoa Cliff Trail(白線)

 

Manoa Cliff Trail(白線)的山頂視野

 

白、橘線重疊的Pauoa Flats Trail

 

白、綠線重疊的Aihualama Trail

 

白、綠線重疊的Aihualama Trail,盤根錯節很難下腳

 

快到Manoa Falls 的泥石下坡

 

Manoa Falls

 

白、綠線重疊的Manoa Falls Trail,美得像天堂,遊客很多

 

天堂公園補給站-MANOA

 

白、綠、橘線重疊的Pauoa Flast Trail

 

綠、橘線重疊的Nuuanu Trail

 

綠、橘線重疊的Nuuanu Trail 腰繞段

 

綠、橘線重疊的Nuuanu Trail 稜線上風景

 

綠、橘線重疊的Nuuanu Trail 稜線段

 

綠、橘線重疊的Nuuanu Trail 土徑

 

綠、橘線重疊的Nuuanu Trail 杉林土徑

 

穿越Nuuanu溪,即到達Nuuanu補給站

 

綠、橘線重疊的Nuuanu Trail 稜線段的好視野

 

橘線Kanealole Trail的小溪泥地

 

橘線Kanealole Trail

 

橘線Kanealole Trail,回終點的最後一段路

 

以下大概簡述5趟的心路歷程,1/14當地時間早上6點起跑(限時36小時)。

第1趟,興奮不已、通體舒暢。mile 20/11:05AM(5:05:18)/5:05:18/43名。

第2趟,保守一下、還有三趟。mile 40/17:25PM(11:25:20)/6:20:02/45名。

第3趟,腿軟想睡、小心翼翼。mile 60/01:30AM(19:30:58)/8:05:38/51名。

第4趟,咬牙苦撐、期待黎明。mile 80/09:59AM(27:59:37)/單圈8:28:39/54名。

第5趟,享受風光、盡情釋放。mile 100/16:33PM(34:33:07)/單圈6:34:23/38名完賽。

 

早上5點半自然中心出發前

 

台灣隊整裝完成,準備起跑

 

出發一刻

 

這次比賽,第3、4趟進入夜間後,除了體力下降,還有複雜的地形因素,速度慢了很多,但最後黎明升起後,好像獲得太陽的力量,從第4趟橘線開始回神,越跑越快(Nu’uanu回到Makiki自然中心),最後一趟還可完全釋放大爆發一路追趕(第1趟橘線1:56:49,第2趟橘線2:22:49,第3趟橘線3:02:57,第4趟橘線2:19:28、第5趟橘線2:02:15),是此次自己最大的收穫。

最後一趟與熱情的補給志工拍照

 

多樣的補給選擇

 

補給品琳瑯滿目

 

各式各樣的食物

 

天堂公園補給站熱情的記分員

 

補給部分,這次幾乎都吃大會提供的補給,大會也提補給站的寄物服務,我只有放在起始點的Makiki自然中心,除了自己隨身帶的堅果、鹹葡萄乾與一包科學麵(剩一大堆又要帶回去),每站(32公里左右)都會喝掉一瓶500cc的開特力(加奇亞子)和500cc的水(一進站熱情的志工就會幫你裝滿),白天喝可樂、汽水配柳橙、萄葡、香蕉、薯球加塩或飯糰加塩;晚上喝味噌湯(加麵條或白飯)、夏威夷壽司、水果,外帶巧克力、GU的藍莓軟糖2包、果膠(巧克力、檸檬各1),上坡就邊走邊吃,下坡只喝水和開特力,全程上了3次大號、5次小號,除了第3、4趟想睡覺,身體狀況都很正常,三個補給站都各有特色,即使語言不通,但都會受到熱情的照顧(可能有傅大哥的幫忙,大家對台灣隊好好),最喜歡天堂公園的海盜主題補給站,真的酷斃了!好愛這群熱情的志工。

大會的報到紀念品

 

水袋包

 

MERRELL的ALL OUT CHARGE越野跑鞋

 

補給站休息照

 

通過白、綠、橘線重疊的Pauoa Flast Trail

 

裝備上,由於大會10公里多就有一個補給站,儘量輕量化,有些選手甚至只拿水壺在手上,我上衣穿MERRELL的快速排汗背心、褲子穿DUMUN台灣黑熊的五分短褲、戴上小腿套、穿五指褲、全程穿MERRELL的ALL OUT CHARGE越野跑鞋、加防沙套、背前置水袋包,CHARMING TAIWAN的袖套和SUNNTO的AMBIT3、露指手套,全程只有在第三趟開始才更換一次衣服,由於賽前已經習慣此次的裝備,所以適應的很好,鞋子的保護性和抓地力,我都很滿意,之前的菲律賓H1也是穿這款,多次踢到樹根和石頭都沒大礙,一雙到底,長達34小時半的奮戰,腳底獲得很好的保護,只有右後腳跟之前的厚繭有磨擦到有些不適,但稍微調整落腳的方式就改善很多了。

花了34小時半多,終於完賽

 

台灣隊3人,全員完賽!

 

這次的氣候相當涼爽宜人,帶著一種慵懶的氣息,還好全程無雨,聽說這場有別於美國本土的越野超馬,地形風景真的很有特色,每棵樹和植物都好大好美,一路上跑者間不斷的以Good job!、Keep going、well down互相打氣交流,每個超馬跑者(美國人、日本人、英國人、歐洲人、台灣人)都有獨特的氣質與風格(一群瘋子)哈哈!有幸可以參加此次的賽事,並且完賽,真的很興奮!台灣隊三人也在完賽率40%左右的艱困賽道,全數完賽真的很不簡單!不管是比賽的週邊景點(美麗悠閒的渡假聖地威基基海灘、壯闊的鑽石頭山)還有挑戰性十足的賽道,真是場值得推薦給重度越野者的優質賽事。

 

 

感謝此行的支援贊助廠商

#MERRELL

#CHARMING TAIWAN

#DUMUN台灣黑熊

#Embroidery family臂章家族

Comments
Loading...