【女士必睇】 乳房保護 (下)

0

乳房保護(上) 解釋了胸部在運動時的郁動,和胸罩對女性的重要性。 其實,大學體育與運動科學系高級研究員Norris 和身體醫學和康復研究員 Dr Cheville除了講述了胸部運動時的移動外, 她們亦解釋了一些女性會遇到的問題。

  • 我跑步了一段時間,怎麼我的乳房在縮小?

很多跑步新丁會注意到跑了一段時間後,發覺乳房大小縮細了。那究竟發生了什麼事?

Norris說,跑步的本質上不會縮小乳房。但是,由於乳房由脂肪,和纖維組織組成的, 因此, 「如果一個人正在訓練和正常地進食,他們正正在減少身體的脂肪總和。那麼他們會合理化地認為乳房小了,那其實是因為他們的乳房脂肪減少了。」 「這個情況可以說是是身體脂肪減少了,而不只是減乳房脂肪。」

  • 應該認真對待疼痛。

如果不幸乳房有疼痛感,那女士們一定要認真對待。 乳房疼痛是有不同種類的,其中大部分是容易解釋的,但必需正視它。因為 「乳房疼痛是非常痛苦的,」Dr Cheville說。

運動期間很多乳房疼痛來自於不足的支撐 – 胸罩的支撐作用低  [請讀乳房保護(上) ]。而且,Dr Cheville說,對於胸部比較大的女士,足夠的胸部支持可能比較難找到。
而且,在月經前的日子,許多女性乳房會特別敏感。如果疼痛感是非常嚴重的話,你可以選擇在那期間進行較少的訓煉。 「這種敏感的情況其實也會渡過的。因此在身體比較脆弱時,要放鬆,別太緊張」Dr Cheville說。

如果你想舒緩此問題,可以觀察鹽的攝取量;因為在經期間攝取鹽份會導致水分停留於身體,增加乳房腫脹的問題。

假若有其他任何不尋常的胸痛,一定要看醫生。Dr Cheville 說:「如果一個胸部偏小的女生乳房有新出現的痛楚,問題更要被正視,因為成因會比較複雜和難解釋。」

[胸部偏小的女生乳房有新出現的痛楚,問題更要被正視,因為成因會比較複雜和難解釋。]
  • 不舒適可以抹殺跑步的動機

樸次茅斯大學 (Portsmouth University)的實驗室的研究表示,乳房舒適度會強烈影響女性的跑步意願。有時候,有足夠的動力把自己拉出門外幾英里就已經夠難了,但沒有意識到,你的乳房也會破壞你的訓練計劃。Norris說:「如果女士穿了不適合,或令她們不適的胸罩去跑步, 她們對跑步的動力會大大減低。」

  • 女跑者患乳房癌患的病率 比平常久坐的女性低

Dr Cheville指,最近的研究已經確認了運動與降低患上乳腺癌率之間的明確關繫。

她說:「初級預防 (Primary Prevention)是指預防乳腺癌不會發生 。」 「二次預防 (Secondary Prevention)是指預防乳腺癌不會復發。對於乳腺癌,已經有非常可靠的證據表示,一次和二次預防與運動是有強烈的關係。」

因此,跑步對沒有患過乳腺癌的人有預防作用, 亦對曾患過乳腺癌的人有防止復發的作用。

2014年的一項研究顯示,跑步比步行更有效提升乳腺癌的生存率 。對於研究中的女性來說,劇烈的運動鍛煉比中度鍛煉更好和有效防預乳腺癌。

 

最後,女士們請謹記,跑步和劇烈訓練一定要有一個強而支撐力高的胸罩, 而保護嬌嫩的雙乳。

Comments
Loading...