【好書推介】超圖解 大人必備の病源常識

預防猝死!遠離疾病、疫病不恐慌!醫生漫畫家教你一次認識「感染病、癌症、生活習慣病」人類的3大死因

0

常見突然爆發的傳染病毒導致肺炎、流感、以及非洲豬瘟的大流行,究竟這些疫病是什麼?是怎麼傳染的?又是否會導致死亡呢?

會不會有一天,我就突然因為心肌梗塞猝死?還是會非常擔心,哪天親友被通知得了癌症?

這些最該懂的病源常識應該從現在開始了解,才能避免恐慌和不必要的擔心,在與醫護人員接觸時,更能在第一時間處理好情緒,並用最有效率的方式和醫生溝通!

  • 抗病防疫超必備的病源常識!現代人的三大致死病症 ─ 「感染病、癌症、生活習慣病」
  • 不論科技或醫學多發達,都只能延長人類壽命,死亡總有一天會來到。而現代人的三大死因,哪一個離你或家人最近?你準備好相關知識得以防範了嗎?

【第一大死因!感染病】過去常見的肺結核、鼠疫都是傳染病的一種,導致人類歷史上慘烈的死亡。而現今最常見的就是每年秋冬好發的流感,與不定時爆發的傳染病毒導致肺炎、禽流感大肆流行。你打流感疫苗了沒?感染了病毒該怎麼做?你知道嗎,我們體內的免疫力是最大的抗疫幫手。

【第二大死因!癌症】究竟癌細胞切除手術、化療、放射性治療,哪個最適合我或家人?哪個最有效果?但你知道嗎,癌細胞產生的原因,居然是自己細胞分裂失誤導致的!

【第三大死因!生活習慣病】高血壓、糖尿病、膽固醇、痛風是生活中最常見的壞習慣病。你知道我們原本健康的血管,如何因為飲食而逐漸殘破不堪,導致血液無法通行,而發生猝死嗎?

本書特色

【特色1】醫生說的話要聽!由現任醫師親手插畫,讓你輕鬆吸收必備的醫學知識,遠離疾病!

作家森皆捻子醫生,是日本的高人氣醫師漫畫家,著有多本醫學圖文書作品,皆在日本Amazon 有4.5顆星高評價。她的作品理念都是想傳達一個簡單的概念,那就是她希望能「用簡單明瞭又有趣地方式,和大家分享不易接觸卻很必知的醫學議題」。

【特色2】簡單好懂又專業!由「現代人為何生病、疾病如何致死」的必懂議題切入,穿插圖文暢快理解!

將現代人致病到致死的原因化繁為簡,歸類成3大致死病源,書中從專業地生物醫學角度,分別解析三種生病到死亡的過程。但全書用十分活潑生動的圖文方式說明,完全不會枯燥乏味!讓我們在疾病和死亡之間不再無知害怕,輕鬆但充分地理解自己的身體如何遭受病菌攻擊,及如何啟動機制保護自己!

【特色3】生活必備趣味常識!「手」和「馬桶」,到底哪個細菌比較多?多篇小知識,分享給你知!

為什麼外出回家一定要「先洗手」?而你又知道,相較起來,馬桶上幾乎沒有細菌繁殖嗎?其實重點在於細菌是否有「病原性」,儘管細菌數量很少,但馬桶存在著更多的有害微生物!那你知道我們常見的「感冒」又究竟是什麼嗎?

除了專業的死因疾病分析,森皆捻子醫生也同時分享了許多生活中有趣又實用的小知識!

 

名人推薦

☆臺大醫院醫師〈蒼藍鴿〉、醫師圖文部落客〈救命病棟8760時〉、〈嘖!急診怎麼會有這種醫師!〉〈酷勒客-clerk的路障生活作者 不點醫師〉好評推薦!!

「透過淺顯易懂又超可愛的文字與漫畫,秒懂生活中的醫學小常識!」─ 臺大醫院醫師〈蒼藍鴿〉

「這本書,用可愛的小插圖,領著你/妳輕易地透過醫生的眼,洞悉複雜的人體。」─ 〈嘖!急診怎麼會有這種醫師!〉

「在忙碌的醫療工作之餘,畫出這麼可愛的插畫,感受到作者對醫療及繪圖的熱情,真是太厲害了!

喜歡漫畫,並從漫畫得到知識的人,千萬別錯過這本可愛的書」─ 〈酷勒客-clerk的路障生活作者 不點醫師〉

☆日本Amazon粉絲讀者五星★★★★★好評,一致推薦!

作者簡介

森皆捻子  醫生漫畫家

從小只要一有空閒,就會沉浸在畫漫畫的時光當中。長大進入醫學系後,比起成為像怪醫黑傑克那樣的醫生,更憧憬可以成為手塚治虫老師這樣的漫畫家,於是開始了和漫畫家相關的活動。

畢業後,做為一名醫生,在醫院執勤的空閒之餘,也在專為醫學系學生出版的月刊上,連載漫畫及專欄。2007年起,開始在為護理師發行的免費專門報紙上連載「ねじ子的祕技」,其單行本榮登日本暢銷書的行列。

著作以醫學醫療類書籍為主如下:《ねじ子的祕技系列》(SMS)、《ねじ子的身體好麻吉》(醫學書院)等多項著作,在日本Amazon上都獲得4顆星以上的評價。目前還發行了一款書中角色「パン太郎」(貓熊太郎)的貼圖。是一個特愛奇米.雷克南(賽車手)、神奇寶貝、早安家族的醫生漫畫家!

個人網站:www.nejiko.net/

 

書籍資料

規格:平裝 / 128頁 / 14.8 x 21 x 1 cm / 普通級 / 部份全彩 / 初版
出版地:台灣
作者: 森皆捻子
譯者: 張育銘
出版社:美藝學苑社
出版日期:2020/2/13
語言:繁體中文

線上購買 http://bit.ly/2SwFNTL

(7-11可取貨點:香港、澳門、新加坡、馬來西亞、菲律賓)

香港 二樓書店 原價: HK$ 87.00  (85折HK$73.95) http://bit.ly/31DpwRd

 

Comments
Loading...