【好書推介】跑步訓練的科學 (正しいマラソン)

跑步不是土法煉鋼,用對方法,才能事半功倍!

0

跑步訓練的科學 (正しいマラソン)

跑步×科學=全馬制霸!
跑步不是土法煉鋼,用對方法,才能事半功倍!

「教練,我想跑馬拉松!」

 

全馬破3,倡導「體幹走路法」的金哲彥教練,這次帶領運動生理學專家、運動營養學專家、前奧運選手現身說法。學習正確跑姿,具備基礎知識,任何人都能跑得輕鬆又愉快!

從新手市民跑者到馬拉松的老練跑者,無不追求跑得更快,甚至破4、破3。有什麼訣竅可以跑得又快又有效率?練習正確的手臂擺動,試著在跑步時保持深呼吸,善用落地位置,還能減少減速拳擊手也重視的體重移動,訣竅就在活用腳的「彈簧」!

根據統計,相較於擅長衝刺的速度派,能維持配速的體力派較能拿到好成績。如何才能跑進理想時間內,需要綿密的戰略規劃。馬拉松的準備是超過六個月的長期戰唯一的訣竅就是「忍耐」,忍著每週的辛苦訓練、忍過痛苦的死點、忍著不破壞原本的配速…成功,就在眼前!

內容試閱
為什麼人要跑起來?各大領域都對這項疑問進行了研究。譬如,比較人與動物的「賽跑」,以獵豹為首四足動物的跑速超過時速100公里(100公里/時)。然而,人的跑速,即便是尤塞恩・波特(Usain Bolt)選手,也只達到瞬間速度44公里/時(由100公尺的成績推算則為37.6公里/時)。換句話說,在短距離跑,四足動物有著壓倒性的優勢。

但是,在長距離跑,情況就截然不同了。四足動物中能夠長跑的動物,大概只有奔馳非洲大地,分類為牛科的牛羚吧。然而,人類不滿足於42.195公里,還展現了完跑200公里以上的跑步能力。就長距離跑來說,人類遠勝其他動物。

不久之前,在《Nature》2004年11月號上,刊載〈Born to run(天生就會跑)〉的專輯。這篇專輯著墨於持久跑與人的進化,認為跑步與人的體型進化有著極為密切的關係。

「我們這次要探討人長距離持久跑的能力,以生理學及解剖學的角度,重新審視人與其他哺乳類的持久跑能力。幾經判斷下來,我們發現人在持久跑上有顯著優異的能力。」

此結論來自各項大大小小的特徵,這些特徵多出現在骨骼上。根據化石上殘留的痕跡證據,可知持久跑是人屬動物的天生能力,早於200萬年前便已出現,所以我們推測人的體型進化可能扮演著重要的角色。」鮑威爾是阿薩法・鮑威爾(Asafa Powell,牙買加)選手,其100公尺成績為9秒72。時速數據引自NHK《NHK特輯 解構身體極限》(2008年3月9號播放)。

我們的祖先從四足進化為兩足,演化成能高效移動的身體。從體毛、肌膚上,也可以看出一些端倪,為了讓身體容易發汗,大部分的體毛退化、汗腺變得發達。

人為什麼要跑起來?人在演化過程中,改以雙腳立於大地、學會行走,不久便開始跑起來。跑步是進化留下來的證據,屬於人的一種本能,我們或許就是為了確認自己是人類而跑起來的吧。

日常生活上,「走路」是我們主要的移動手段,大部分的人都不需要多想,手腳自然就能擺動起來吧。但跑步是另一回事,跑步屬於主動行為,必須得刻意「跑起來」才行。

走路與跑步之間的不同,可從兩者的動作來觀察。走路時,腳掌一定有部分與地面接觸;而跑步時,會短暫出現完全不與地面接觸的騰空狀態。這個滯空時間約佔慢跑的20~30%,跑得愈快則滯空的比例愈多、時間愈長。

 

作者介紹
金哲彥

1964年生於福岡縣北九州市。就讀早稻田大學時,積極參與箱根驛傳競跑並兩度拿下區間賞 。大學畢業後,任職瑞可利(Recruit)公司,在1987年的別府大分每日馬拉松拿下第三名。自第一線引退後,與小出義雄監督共同指導有森裕子、高橋尚子等選手。作為專業跑步教練,從奧運選手到市民跑者博得深厚的信賴與人氣。現任NPO日本跑者協會理事長,多次受邀電視、廣播的賽事解說員。

譯者簡介
衛宮紘

清華大學原子科學院學士班畢。現為自由譯者。譯作有《上司完全使用手冊》(東販)、《超慢跑入門》(商周)、《男人懂了這些更成功》(潮客風)、《世界第一簡單電力系統》(世茂)……等。

 

詳細資料
規格:平裝 / 192頁 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 全彩印刷 / 初版
出版地:台灣
作者: 金哲彥
譯者: 衛宮紘
出版社:世茂
出版日期:2018/01/03
語言:繁體中文
定價:台幣300元 / 港幣100元

香港商務印書館有售

線上購買:

 

Comments
Loading...