【好片分享】光著腳贏奧運-傳奇跑手「阿比比.比基拉」

How Bikila won an Olympic Marathon barefoot! | Strangest Moments

0

阿比比.比基拉(Abebe Bikila)一生極為傳奇,第一個非裔運動員獲得奧運金牌就像是他命中注定一樣,他人生前半段與一般人無異,出身於牧羊家庭,成長後成為一個私人保鑣,看似經以注定的一生,因為一次看電視而出現翻天覆地改變。

24歲時適逄墨爾本夏季奧運會舉行,阿比比·比基拉因為一次偶然機遇在電視觀看到馬拉松賽事,自此想要參加奧運會的念頭就揮之不去,過程中當然少不免刻苦訓練,直到1960年因為國家隊中一位成員踢足球時意外做成骨折,阿比比.比基拉因而在毫無心理準備之下獲得首次出戰的奧運機會。

然而,他的奧運初體驗卻不如想象中順利.阿比比.比基拉在出戰奧運之前贊助商為他提供試鞋,可惜沒有一雙是他覺得舒適恰用的,基於尊重合約精神,比基拉除了贊助商提供鞋款外別無他選,最後他決定赤足上陣,光著腳出戰羅馬奧運。

環觀場上各個選手就只有阿比比.比基拉光著腳站在起跑線前,頓時成為全場焦點,開跑後隨著里程慢慢增加,能與比基拉競爭的人亦逐漸減少,在到達32公里前就只剩摩洛哥選手Rhadi Ben Abdesselam有力與之一決高下,直到終點前500米比基拉發力直奔終點,最後成為首位奪得奧運金牌的非裔運動員,在羅馬他不但完成自己出戰奧運的夢想,再達成了全世界都意想不到的任務,從此成為一代傳奇人物。

而四年後的東京奧運又是另一個故事……

Comments
Loading...