【好片推介】如何增加跑步距離?

0

【好片推介】如何增加跑步距離?

對於初學者來說想要增加跑步距離時通常無從入手,胡亂增加距離很容易造成運動創傷,但是沒有挑戰難度的話只是白癈氣力,因為這樣的訓練根本不會獲得相應的運動表現進步,所以對於初學者來說謹慎增加訓練距離十分重要,影片作者對增加訓練距離提供以下建議:

1.  根據個人能力增加強度

自身能力是增加運動強度時一大指標,一般人每次跑步時間大概20-70分鐘,一週進行兩節訓練,作者建議要增加跑步距離可以先從訓練時長入手,增加跑步時間可以間直接地加長跑步距離,每兩週可以加長5-10分鐘,最後再視情況加插訓練節數或維持。

2.  保持輕鬆速度

增加強度後要好好注意運動時的感覺,確保跑步時仍然能夠保持輕鬆持續性跑步,如果過於辛苦或者訓練時無法持續跑速,表示增加的強度過高,下次訓練必須縮短時長或跑速以避免強度過大。

3.  針對比賽距離加長距離

距離不應該無限制地增加,跑步距離可視乎比賽距離調整,一般五公里的賽事不需要超過60分鐘,所以應該定60分鐘為上限,當到達60分鐘的運動時長可以考慮加快跑速,藉此增加運動強度。

4.  慎選跑鞋

當需要增加跑步距離時,可能亦需要更換跑鞋配合距離,因為多加的距離表示身體需要面對更多次衝擊,如果依然使用短距離用跑鞋會造成運動創傷風險,所以增加訓練距離同時,審視自己目前的跑鞋能否應付多出距離相當重要。

 

Comments
Loading...