【好片推介】肌肉小百科

Muscle Basics: What Athletes Need to Know About the Muscular System

0

【好片推介】肌肉小百科

在鍛鍊前你有想過好好了解肌肉才開始訓練嗎?

肌肉其實不如想像中的簡單,所以在鍛鍊前能夠了解肌肉功能與特性,為不同的訓練目的訂下專項化訓練,相信效果一定會事半功倍。

1.肌肉類型:

肌肉分成三種類型;平滑肌,主要構成器官,例如腸臟,胃等等;心肌,為心臟獨有肌肉,即使微弱電流亦能激活收縮反應;骨骼肌,人體能進行運動有賴骨骼肌正常運作。

2.肌肉動力學:

每條骨骼肌都有其起此點,而肌肉會以韌帶的形式依附於骨頭上,當肌肉收縮會令骨頭移動,形成動作。

3.肌肉結構:

一條完整的肌肉內裹包含無數肌束,肌束內有大量肌原纖維,最後分成一條肌絲纖維。肌肉收縮原理為肌絲纖維內,肌原蛋白及肌凝蛋白拉扯形成,當肌肉接收到足夠刺激時,無數肌原蛋白及肌凝蛋白拉扯就會形成極大力量。

4.肌肉功能:

要知道肌肉的功能必需先了解兩種骨骼肌的類型,當中慢縮肌(Fiber I),主要功能為長時間運動肌肉,有較高抗疲勞性,然而相對能產生力量較少;快縮肌,分為快縮肌A型及B型,A型有比B型較高抗疲勞性,產生力量比慢縮肌大,但耐力差於慢縮肌,而快縮肌B型,為單純爆發力肌肉,力量為三者之間最大,亦是抗疲勞性最低。

5.肌肉生長條件:

想要肌肉生長必先要對肌肉施加一定壓力,當有足夠壓力施加於肌肉上時,肌肉會或多或少出現微少纖維撕裂,而且肌肉會要求大腦釋出有助於肌肉生長的荷爾蒙,促進蛋白質合成為肌肉纖維。

參考資料:

NSCA-Essentials of Strength Training and Conditioning 4th Edition.

NSCA-Essentials of Personal Training, 2nd Edition

 

 

Comments
Loading...