【好片推介】讓訓練變得跟專業選手一樣

How To Train Like A Pro | Running Training For Triathlon

0

讓訓練變得跟專業選手一樣

每個人都想要變得更強更快,所以網絡上經常流傳「XXX都這樣練」這些標題殺人文章,有人看到會一笑置之,如果認真跟隨課表訓練,不難發現正常人是無法進行的,理所當然難以維持這種高強度課表,雖然真偽無從稽考,不過一般人對課表吃不消一定是真的,但其實頂尖運動員亦不外乎幾個基本元素,以下為影片作者對專業選手課表分析:

1.   比賽速度

在比賽速度訓練課表中,主要針對比賽路程作訓練計劃基礎,路程愈短速度相對愈快,專業選手會用作模擬比賽強度,同時測量自己能力水平的課表。

2.  衝刺速度

進行衝刺速度課表,主要是針對比賽尾聲時需要決一勝負的衝刺速度,多以衝刺間歇跑為核心結構,一般一星期進行一次。

3.  輕鬆速度

雖然比賽時速度很重要,但是較慢的跑速亦是專業選手課表之一,輕鬆速度多數用於恢復和消防乳酸的功能。

4.  長距離速度

基礎心肺耐力主要使用長距離速度建立,即使是職業選手依然要維持基礎心肺耐力,一般人則利用長課建立長距離耐力。

5.  技術操練

想要提升跑步表現如果只單一進行跑步課表,總有一日會碰到瓶頸,所以專業選手會加插技術操練課,目標是希望改善跑步經濟性,讓身體學習跑步技術,從而提升運動表演。

6.  恢復休息

好好給身體休息與認真訓練同樣重要,專業選手會在繁忙的課表中安排適當休息,確保身體能保持良好狀態應付訓練和比賽。

 

影片作者在一開始亦有建議一節課表最好為45-60分鐘,以一到十計算訓練強度,強度愈高的課表最好配合較短訓練時間,加上合適的休息時間,就能避免運動創傷及過度訓練。

Comments
Loading...