【好片推介】Dr. Greg Wells跑步科學系列(10):抗老化

How Running Can Slow Down Ageing - Sport Science: Runnin

0

Dr. Greg Wells跑步科學系列(10):抗老化

人可以長生不死嗎?科學界不斷尋找可以對抗人體老代的方法,形形色色科學研究均聲稱能廷緩老化,而且不少藥商亦有推出能廷年益壽的營養補充劑,不過有沒有想過其實運動就能夠保持身體年輕,甚至比食用藥物更能保持身體年輕。影片作者對運動抗老化提出以下觀點:

1.運動能保護DNA

DNA很大程度決定身體老化程序,另一個決定因素取決於環境因素,雖然DNA程序無法改變,但有不少科學研究指出環境因素能減慢DNA老化程序,平常有均衡運動老人生物年齡普遍較沒有運動老人年輕,原因是運動保持DNA年青化,令身體DNA程序一直維持年輕,即使年輕老邁體內仍然運行著年青時的程序,最終造成減慢老化的結果。

2.身體因運動年輕

運動可以改善身體條件是科學界共同共識,恆常運動的老年人不論肌肉量,血管年齡都較不運動的老人年齡較好,而且有保持運動的老人患上心血管疫病和中風機率遠比不運動老人低,如果不幸患上這些病的老人,他們身體機能會急速下降,肌肉量,心肺功能會因病大幅下降,使老化快速來臨同時,晚年生活質素變差。

雖然運動對老人來說有很大益處,相對地老人在運動時有較多注意事項。首先,要確保身體條件良好,不會因運動引起嚴重併發症;然後,開始時總是低量低強度的,增加運動強度時亦應循序漸進,避免突然大幅增加運動強度;最後,不論任何運動都要使用正確姿態和動作,避免出現運動創傷。

 

Comments
Loading...