【實測鞋評】Nike Air Zoom Tempo Next% Flyease

0

今年 Nike Zoom 系列入面,筆者較留意的是 Nike Air Zoom Tempo Next% Flyease,不外乎被其新設計元素所吸引,FlyEase 是由 Nike 設計師 Tobie Hatfield 經歷數年專注研究,傾力打造的一種既易於穿脫,又能保護雙腳的科技,最初的 Nike FlyEase 是應用在籃球鞋上,今次 Nike 在 Air Zoom Tempo Next% 基礎上加入了 Flyease 的元素,把原本已經非常突破的設計,向上再加添了一個新標準。

由於早前疫情嚴峻,長課機會少了,試了 Flyease 兩星期,都只是以 easy run 為主,每次大概5-8公里。比較 Air Zoom Tempo Next%,兩者定位都是日常訓練用的跑鞋,而分別是 FlyEase 加入了抽繩和折疊鞋跟的兩個元素,看上去會覺得鞋身相對較「大隻」,但穿著後其實一點都不累贅。

▲ 加長版鞋跟提供一個折疊位置方便雙腳套入套出,實測效果穿脫很順暢,而且包覆感很強,跑動時舒適及保護度不錯。

▲ 鞋口下方和鞋舌前端的抽繩設計能夠做到一步抽拉調節鞋帶鬆緊,大大提升穿脫速度,非常方便。

起初對鞋跟的加長版設計有點抗拒,好怕有「刮腳」情況出現,不過著了一段時間,整個體驗出奇地好,更成為讓筆者最驚喜的部份,刮腳當然沒出現,包覆感很強,而且雙腳套入套出真的非常方便,完全不用「踎低」去著鞋。此外,抽繩設計比綁帶方便,實測不會因為跑久了而有明顯鬆綁的現象,試想下作為頻繁跑步的你,這倆絕對是習慣了就回不到頭的設計。

▲ 全掌改用複合板替代碳纖維板,在長距離跑步過程中能提升一定的舒適性。

▲ 前掌至中足採用ZoomX泡棉,而後跟位置則採用Nike React泡棉,能夠提供更多緩衝保護的同時,亦提高了產品的耐用性。

Flyease 在 NEXT%系統進行了部分調整,使其更適合日常訓練,前掌就保留相Alphafly NEXT%一樣的Air Zoom氣墊,每一下著地後都好像有一股力去推你前進,而且緩震和回彈感都很明顯,實際落場感覺「好好跑」、非常流暢,效率提升了,對訓練時表現亦有確實提升。

▲ 和Alphafly一樣,在前掌都嵌入兩個Air Zoom氣墊,回彈和緩震效果的效果很明顯,而且推動力亦強。

▲ 鞋底採用了波狀花紋,更深的凹槽能夠讓跑手在轉彎的時候更加靈活穩定地左右移動。

 

款色:

Nike Air Zoom Tempo Next% Flyease 暫時發售只有男裝一款,白色配兩側略帶閃感的漸變色調,是今年Zoom系統的主打配色,有點特色而又不浮誇。

跑鞋參數:

鞋drop基本上和Nike Air Zoom Tempo Next%一樣,大概為10mm,鞋跟高46mm,前掌厚度36mm,鞋頭闊度正常,由於 Flyease 有抽繩設計的關係,筆者主觀感覺買大半號會較舒適。

特色:

Nike Air Zoom Tempo Next% Flyease 是一對訓練用跑鞋,包覆感及保護性強,而且創新地在跑鞋上使用Nike Flyease 的設計概念,通過鞋口下方和鞋舌前端的抽繩做到一步抽拉調節鞋帶鬆緊,而特別設計的可折疊鞋後跟,令跑鞋極易於穿脫,便於跑友把雙腳套入或套出跑步鞋裏。此外,跑鞋使用複合板替代碳纖維板,前掌和中足的複合板上嵌入兩個和Nike Air Zoom Alphafly NEXT%同款的Air Zoom氣墊,能有效增加能量回饋和回彈力;後跟處則採用Nike React泡棉,提供更多的緩衝保護,並提高產品的耐用性。

實測總結:

Nike NEXT%系統公認充滿了Nike的黑科技,Eliud Kipchoge 突破馬拉松兩小時大關時,正是穿著 Nike Alphafly NEXT% 的原型鞋款,Nike NEXT%推出至今爭議不斷,就連IAAF都修例加以規範,在今年的東京馬拉松,前十名中,有四人穿 NIKE Air Zoom Alphafly NEXT%,另外六位則是穿 Vaporfly NEXT%,其顛覆了跑鞋界的情況已是有目共睹。定位訓練用的Nike Air Zoom Tempo Next%和 Nike Air Zoom Tempo Next% Flyease 不但保留了Next%系統的原素,而且提供更強的保護性,其中Flyease 更加添快速穿脫的突破性設計,一次過滿足跑友們多個願望!總括而言,筆者對Flyease十分滿意,不論Nike Air Zoom Tempo Next% 或 Nike Air Zoom Tempo Next% Flyease 相信都能夠為新舊跑友提供與別不同的跑感,如果已經選擇了Alphafly或Vaporfly作為比賽用鞋,Flyease 更是不二之選。

 

相關文章:

Nike Zoom︱還記得今年東京馬拉松,大迫傑振臂高呼衝線的一幕嗎?

【跑鞋】「快」不只有一種定義 Nike Air Zoom Pegasus 37

 

 

Comments
Loading...