【實測鞋評】Nike Joyride Run Flyknit 全新中底技術 不一像的跑感

0

 

話說筆者一早就對Nike Joyride Run Flyknit非常有興趣,未深入了解之前,只是看了宣傳圖片,就覺得一粒粒TPE緩震顆粒的設計非常有趣,配色特別而且外觀十分突出。據官方表示,Joyride是以全新理念而設計出的跑鞋,主打平日easy run / recovery run,今次就由筆者送上使用體驗啦。

先看看外型,Joyride 使用一體化的襪套設計,頭一星期著住去跑步時會感覺包得比較緊,可能筆者的腳掌比較厚,如果你和我一樣,買鞋時就要選擇大半號!另外,Joyride是沒有鞋墊的,這個設計,據說可讓跑手更能直接感受到由Joyride造成的回彈感覺,而鞋面方面,使用了 Flyknit 的編織物料,唯部份如足背至鞋舌的地方使用了較厚的材質,配合不對稱的鞋帶孔設計,應該是要加強支撐性吧。

 

 

設計上可以清楚看到無數的TPE緩震顆粒組成了全新Nike Joyride緩震的中底,筆者一度擔如果心鞋底穿了,TPE粒子不就會爆出來?不過還是想多了,根據NIKE官網表示鞋底做了耐磨設計,起碼可以跑800公里!

 

 

看上去好像Air氣墊?其實不是,在鞋跟底可以看到有開氣孔的,由此可知回彈作用大部份是來自TPE顆粒,顆粒集中分佈在腳跟部分,而前腳掌相對較少或比較薄。整個鞋底坑紋設計不多亦不算太深,應該只適合平日路跑之用。

 

 

最初穿上Nike Joyride Run Flyknit,好特別、好強烈感覺到好像踩住有一包沙一樣,而且會有一點點左右不穩的感覺,著久了,可能腳底的TPE顆粒開始配合了我的腳型,開始感覺到Joyride中底的作用,特別在跑步時,比行路時回彈感強很多,Joyride的回彈感很特別,和Zoom的感覺不同,回彈不是很強烈,而是很自然、很輕鬆舒服的感覺,加上在跑步的過程中腳踝的包覆感不錯,保護及穩定感亦好。

 

 

款色:

Nike Joyride Run Flyknit暫時男加女款色就足足有超過10款之多,鞋底用了透明物料,可以清潔看到一粒粒的TPE緩震顆粒,十分吸睛!除大熱白色外,女裝款還有筆者非常鍾意的粉紅色!

跑鞋參數:

男女款參數設計都一樣,鞋drop大概為3mm,鞋跟高21mm,前掌厚度18mm,鞋面闊度正常,跟據官方建議及筆者親身試過,穿上去腳性較窄,如果大家網購或未能親身試著的話,建議要買大半號。

特色:

第一對使用最新 Joyride 中底技術的跑鞋, Joyride緩震系統由多個TPE緩震顆粒組成,穿著感非常獨特而且緩震效果相當明顯。此外,包覆感不錯,基本上腳背位置都完全包覆好,而且跑步過程中亦無因為向前衝力變鬆,而鞋面就使用Flyknit 編織,透氣又舒服。

 

實測總結:

筆者著Joyride跑了5次5-8公里,緩震和回彈感越跑越明顯,包覆保護實在,跑感是柔軟和舒服,感覺腳底負擔少了,跑後雙腿亦較輕鬆,少了疲累感。此外,初期會擔心Joyride抓地能力不足,不過實際試過後比預期中好,就算在微雨天亦能應付。以定位在平日easy run / recovery run的跑鞋去評價Joyride,雖未到十分驚喜,但確實是有一點出彩,感覺到Nike在中底技術和設計理念上有了新的突破,筆者暫時都好滿意,遲下可能會入手埋心儀的粉紅色!總括而言,Joyride 對於跑步初哥當然十分適合,但如果你不是追求速度或正在尋找一對跑鞋用作easy run 甚至平日行街穿搭,可以考慮一下這對跑鞋。

 

 

相關:

【Nike越野系列】2019秋季GYAKUSOU 演繹高橋盾的「叛逆」跑步精神

【什麼是Nike Joyride?】全新Nike Joyride Run Flyknit跑鞋

 

Comments
Loading...