【專訪】渣馬配速員-樹蛙

0

▲訪問片段

樹蛙 (Francoise Fan),香港馬拉松其中一個半馬兩小時配速員。 2016年她以跑手參加台灣的一個半馬比賽, 第一次見識到配速員的作用。 她當時的目標跑在配速員前面, 但是到了體力不繼想放棄的時候, 她有幸得到配速員的鼓勵和帶領, 最後樹蛙能成功完成比賽而且打破自己紀錄。 因此她希望可以做配速員, 幫助其他跑手。

當日的難忘的事

渣馬當日心情非常緊張, 因為她很擔心當天的速度不達標, 而且賽道上有大量參賽者可能引致很多變數。 另一樣難忘的是與隊友的合作, 與隊友共同進退左穿右插, 互相提點對方的配速。 當日有好多跑手緊緊跟著他們, 其中一個她於跑班認識的跑手, 在跑班的時候眼見他未能完成20公里訓練, 但時比賽當日能跟著配速員完成21公里而且打破他的個人紀錄。 樹蛙覺得能夠幫跑手完成他們的夢想是十分開心和有意義。

背後的辛酸

大會對配速員的要求十分嚴格, 每一公里誤差不能多或少於5秒, 而21公里總時間誤差不能多或少於10秒。 這兩項要求, 在實際有高低起伏的賽道上實行起來一並不簡單, 因此她的壓力非常大。所謂台上一分鐘台下十年功, 就算有幾多上斜就算累和痛都要跑下去, 各位馬拉松的配速員和工作人員辛苦你們了。

 

Comments
Loading...