【專訪】跑山達人Jacky Leung:「如果要成功,就必須要刻苦堅持。」

0

香港愈來愈多人跑山,身邊總有幾個朋友視「操山」為週末指定活動,今次我地搵咗Team Salomon成員Jacky Leung同大家分享下佢前後超過十年嘅跑山經歷。

Jacky 2006年開始跑山,源於他打算參加一世人要玩一次的毅行者,因為已過了報名期,所以同幾個朋友轉而參加了雷利衛徑長征78km,最终他們用了差不多32小時完成,「完成後有一種很大的滿足感,而且也被香港郊野景色吸引了,很想行到香港所有地方,於是繼續行山的習慣。有一次在八仙嶺上見到一個外籍人士手執兩支水便在山上跑,覺得很酷,於是想去學習那種獨特的山跑能力。」除了極大的滿足感外,這個「酷」開始令Jacky迷上了跑山。

Jacky一個星期總會抽5天來訓練,一個月最高訓練里數高達400km。(Photo by Feng Er)跑山
Jacky一個星期總會抽5天來訓練,一個月最高訓練里數高達400km。(Photo by Feng Er)

 

「如果要成功,就必須要刻苦堅持。」

跑山對Jacky而言不但可以減壓,而且在反思人生意義上亦有得著,「每次跑完山,辛苦完成每次的訓練,發覺有時候過於執著生活上一些多餘事情,原來生命的意義不在於物質,反而是那種訂下目標,排除萬難要完成目標而奮鬥努力的堅持態度。生命無常,不如意事十常八九,如果要成功,就必須要刻苦堅持。」成功是沒有捷徑,跑山過程的辛苦使Jacky學會刻苦,深深了解為目標而堅持努力的態度。

依家Jacky一個星期總會抽5天來訓練,一個月最高訓練里數高達400km,這些年來工作和訓練都成為他生活的一大部份,亦對他覺得刻板的生活態度帶來變化,「以前的我都是甚少去突破自己的,只覺得生活返工放工睡覺就ok,目標只有加人工同升職,但跑山後學會了要多思考突破自己,而且學懂要向難度挑戰,令我在工作上思維擴闊了很多,而且也會欣賞別人的努力及成果,並且被啟發自己要更積極及努力去創新求突破。」

 

教班主要針對改善跑姿   以長跑長有為目標

現時Jacky每星期會教兩班越野跑班,內容主要針對改善引起傷患有關的不良跑姿,過程中幫助學生提升上落山不同路況的技巧,並且提升整體體能水平切合參與比賽的需要,然後會為每個學生做一個簡單評估,在團操內提供個別調適以切合個別需要。另外,由於Jacky本身正職是物理治療師,所以每堂都會教授處理或預防不同傷患的方法,希望幫助學生達到長跑長有的目標。

現時Jacky除每星期教越野跑班外,閒時都會約埋不少跑友上山玩下。跑山
現時Jacky除每星期教越野跑班外,閒時都會約埋不少跑友上山玩下。

 

路跑同跑山大不同 

山跑在香港愈來愈普遍,Jacky提到,平時接觸的學生中大部份本身都是路跑先再玩山,當中路跑賽事同山賽有以下幾方面需要留意;

1. 「路況的不同」 

路跑者主要跑在平坦的道路上,山跑者則需要跑在泥地、沙地、草地、道路、大石、碎石及梯級等不同地質或地形上

2. 「動作的不同」 

越野跑與路跑的動作有少許分別,由於越野地形變化多端,越野跑多了很多跳懼動作及提膝動作越過陣礙物,雙手除了前後擺動外,同時候也負責保持身體平衡的重要角色。當然跑上山及落山的動作要求也比路跑更多變化。

3. 「比賽時間的分別」 

一般路跑馬拉松只需要6小時內,但有些越野跑賽事長達6小時以上至幾十天不等,越野跑考驗身體耐力極限要求更高。

4.「海拔高度及氣溫變化的不同」 

世界很多馬拉松包括六大馬拉松都在城市中舉行的,一般海拔很少在2000米以上,氣溫也是市內溫度。越野跑賽事的高度可以由0米海拔至高達5000米海拔,每上升100公尺,氣溫因應空氣濕度而下降攝氏0.6度至1度不等,所以越野跑會令身體面對高海拔低氧情況及氣溫變化大的情況。

5. 「裝備的分別」 

因為越野賽令身體在長時間面對不同海拔、地形及氣溫變化,越野跑的裝備會比路跑更多,路跑者只需要穿上輕便跑步衣物及跑鞋,帶水、能量食物、現金、身份證、電話及跑步錶便可。越野跑者必須有抓地性能好的越野跑鞋,並且用一個輕便背包帶有食物、營養補充品、防磨損液、電話、頭燈、急救包、太空墊毯、哨子、繃帶、水、防水或禦寒衣物、行山杖、身份證、現金及跑山手錶。

6「傷患的分別」 

由於越野跑者需要在變化多端的地形上長時間跑步,雙腳肌力及身體協調的要求比路跑更多變化,同時候身體及關節要承受更大負荷,受傷機會也較高,除了一般路跑常見的慢性傷患如髂脛束症候群及足底筋膜炎外, 越野跑者也會出現足底水泡、跌傷、皮膚擦傷、動物或蟲咬傷及足踝扭傷等常見傷患。傷患可以透過恆常的伸展運動及強化肌力訓練而避免,而足底水泡或褲邊皮膚擦損可以在跑前使用防磨損液去避免。

 

足夠抓地性能的跑鞋   注意皮膚磨損問題

比賽裝備方面,Jacky建議跑者必須要有一對有足夠抓地性能的越野跑鞋,並且用一個輕便背包帶有食物、營養補充品、防磨損液、電話、頭燈、急救包、太空墊毯、哨子、繃帶、水、防水或禦寒衣物、行山杖、身份證、現金及跑山手錶。

Jacky補充,跑山時需時注意皮膚磨損的問題,「我自己以往在比賽或訓練時候有大腿內側或乳頭或頸部磨損的問題,特別在濕熱的天氣更容易發生,我在訓練或比賽前都會在容易磨損的身體部位搽上pjur active 2skin的防磨損液,搽上後感覺很潤滑,沒有黏身的感覺,跑步時大汗淋漓,仍然沒有磨損感覺,搽一次足夠維持約6小時,我自己也會隨身帶著一支小的pjur active可以在中途隨時補上防磨損液。」 (pjur active購買地方)

跑山時Jacky會隨身帶著一支小的pjur active防止磨損問題跑山
跑山時Jacky會隨身帶著一支小的pjur active防止磨損問題

 

Jacky希望再次挑戰樂施毅行者跑山
Jacky希望再次挑戰樂施毅行者

 

最難忘UTMB 望再戰毅行者

UTMB (Ultra-Trail du Mont-Blanc) 是不少跑者的目標賽事,Jacky 2011年參加UTMB 170km,是他首個完成的100miles比賽,亦是至今他最難忘的賽事。「UTMB令我對trail running的眼界大開。不眠不休圍繞Mont Blanc的四十幾小時旅程一直令我很難忘。因為我的工作時間限制,我也希望再次有機會參與UTMB。」除UTMB外,都希望再次有機會參與香港樂施毅行者100公里。今年夏天,Jacky 將再次挑戰法國庇里牛斯山100英里比賽,希望他可以取得滿意成績。

RUNRUN連結: https://runrun.com.hk/?p=15335

Comments
Loading...