【專訪】隻身前來亞洲的肯亞人- Lukas Wambua

0

肯亞,一個在馬拉松界非常出名的非洲國家。肯亞人為生活拼搏,大多數人從事家庭式耕作,他們雖然辛苦但是收入不多。因此有些人為打破這個宿命,決定離開自己的家鄉、家人和朋友,來到亞洲實現他們的馬拉松夢想並用獎金及其他有關的收入養活自己和非洲的家人,Lukas Wambua 是其中一個。

Lukas Wambua 亞洲多個馬拉松的的得獎者

 

Lukas,一個出生於肯亞的專業馬拉松跑手,現移居台灣,他的信念很簡單,就是靠馬拉松賺錢回饋非洲的家人。

亞洲雖然遙遠但不陌生。Lukas 說亞洲的馬拉松賽比較多,更重要的是亞洲對黑人比較友善,歐美某些地方歧視較為嚴重,而且肯亞人要申請定居歐美都比定居亞洲困難。

每一個人都可以完成一個馬拉松

十年馬拉松生涯回憶難忘,一個又一個的獎項,Lukas 說:「馬拉松是每一個人都可參與的體育活動,但是馬拉松的訓練是困難的,需要大量專注和紀律去完成一個全馬和訓練當中亦包含教育和學習。獲得冠軍的時候感覺良好。盡管有時候會撞牆、會失意,但目的只有一個,就是完成一個馬拉松。」 他續說只要你相信自己,每一個人都可以完成一個馬拉松。

Lukas 有幾句話要提醒和勉勵香港的跑手。香港馬拉松是世界著名的馬拉松賽,它推動了很多人參與馬拉松賽事,他勉勵各跑手要盡力而為,享受這場比賽,只要你希望有好成績,每個人最終都可達到目標。

他曾於幾年前曾在一次比賽中嚴重受傷,當時在中途跌倒引致左腳膝流血,傷口看起來並不嚴重,但是當完成42公里的時候已經變成非常嚴重,而且感到劇痛。最後並用了一年時間治療,失去一年的工作及收入。他在此勸勉各位香港的跑手,避免一起床就衝落街狂奔,一定要有適當的熱身和緩和緩和。他發現有不少香港人會以最高速起跑,但是到了5、10 公里後就開始疲倦,速度開始開始變慢甚至變成行路。他說肯亞人一般會用自己覺得最舒適的速度起跑,之後按身體當時的情況慢慢加速。在屯門國際馬拉松中他與冠軍獎項擦身而過,他的同鄉問他為何不盡全力,他說在途中不斷感受自己身體的變化,他感到若果在中途將速度加快,身體將不能承受,比賽什麼時候都有,放棄一次可以避免了一次受傷,更可為下次比賽作更好準備。

每個人都可以成為自己的傳奇,找尋自己的長跑夢想和出路,Lukas 做到了,你呢?

Lukas 在港的經理人Candice Ma, Lukas Wambua 和我的合照

 

 

Comments
Loading...