【專訪】自己就是人生最大的財富-黎可基

0

名聲、形象、評價,這都是世人給予自己的光環,很多人為讓別人留下好印象,不停努力甚至更看重自己,世人總是著眼別人如何評價自己。

倫敦馬完成後合照 倫敦馬拉松
倫敦馬完成後合照

黎Sir身影在跑壇多年,昔日一哥,跑而優則教,今天數位前列精英跑手有不少都曾是黎Sir學生。但黎Sir為人低調,甚至曾為港隊柔道代表都鮮為人知。「跑步是生活一部份,雖然年紀愈大,處理的事更多,時間是少但時間少不等如練不好。」現在黎Sir年近四十,但他的成績並没有跌下來。(全馬PB 2:35)

與無所懼怕的學生一同訓練,黎sir覺得極帶來戰性,亦心感羡慕 倫敦馬拉松
與無所懼怕的學生一同訓練,黎sir覺得極帶來戰性,亦心感羡慕

「很多學生說我這年紀仍能跑進2:40很利害,其實我到今天仍想再突破自己PB。」黎Sir分享今天身為教練的轉變很不同,「自身跑了多年,當年在村尾教導下跑了個華人第一。今天到自己教人,成績上仍想突破,但自己抽時間跑都困難。相反教導學生,看著他們進步,看著他們可以投入一切,無顧慮地跑既羡慕又開心。」黎Sir指那年輕而無懼的心態使他羡慕,但看見他們進步是他身為教練最大的喜悅。「與學生同場比賽,那種心情複雜得來卻更有趣,我很享受現在的轉變。」

「如因一句年紀大而不再跑,實在無說服力叫年紀更大的學生跑。」身教永遠比言語來得重要,以身作則,行之以躬,不言而信。「成績都是其次,看著一些四五十歲的學生完成初馬,那種能使更多人參與馬拉松,比甚麼都開心。」黎Sir深信只要每個人都能踏出第一步,教練的工作就是在旁不停指導與支持,使他們覺得這條路不是自己一個,不管活到幾歲,只要你肯踏出這一步,有改變的勇氣,馬拉松這條路一點也不難。

黎Sir大談倫敦馬拉松經歷 倫敦馬拉松
黎Sir大談倫敦馬拉松經歷

倫敦馬拉松後感:

在上月剛完的倫敦馬拉松,黎Sir跑出2:52的時間,在欠缺時間操練下這成績絕不失禮。賽場上黎Sir除面對世界各地精英更與自己學生同場競技,他坦言比賽這種感覺是終生的樂趣。物理上,最短的捷徑是連結起點與終點的直線,但現實中可不是如此,事情往往不會完全按照所訂立的計劃前進,某些東西出現會把原本最遠的路變成捷徑,只有親身經歷才能明白。馬拉松賽場也是如此,就算計劃一切,但天氣、風向、身體等都是不停改變,就只有親身一步一步地向前跑,黎Sir就是以身作則做著自己的榜樣,從來没有強壯的人,只有強壯的心。

 

簡介:

黎可基,前香港華人第一,跑而優則教,雖然年過40但一顆心全没停下來的意思。

 

賽事                                       名次              時間

香港街馬@九龍東:    全場第1      2:02:58

渣馬2017 全馬組別 :                            2:37:00

渣馬2014全馬組別 :香港第1   2:39:01

香港全馬排名:             第7名

Comments
Loading...