【專訪鷹鷹 (1)】揹水一戰 分享補給心得

0

 

3月18日就是一年一度揹水一戰舉行日子,今年賽事新増42公里路段,RUNRUN與OVERSTIM.s特別邀請本地越野跑與三項鐵人界無人不識的鷹鷹 (曾進傑) 同大家分享一下比賽心得和他的比賽歷程。

針對不同路段鷹鷹有不同補給方法

飽肚最重要

大部人比賽中會選擇進食能量補充劑,而當中最大考量點一定是功能性,不過鷹鷹本人就有與眾不同的睇法,首先,食物一定要飽肚,有時侯他需要長時間訓練或比賽,過程中只進食POWER GEL或POWER BAR的話空腹感會相當重,即使身體能量內裡充足,其實心理上仍然會受饑餓感覺影響運動表現,所以他認為功能性往往只是其次。

鷹鷹除分享揹心一戰心得外,亦都會分享下他的比賽歷程。

 

路段決定食物種類

功能性雖然是其次,但面對長距離賽事,POWER GEL仍然是不可或缺的裝備之一,但看似一包小小的食物,要挑選到適合自己的種類抑或是口味,其實蘊含著相當大學問,單單選擇成份就令不少人為之困惑。鷹鷹有提到運動過程中,自己除了配備飽肚食物之外,BCAA及含鎂的POWER GEL都會準備,確保比賽中遇到抽筋或撞牆時能有補充品作救急之用。

天氣炎熱補水外更要補充鹽份

正如我們之前亦有撰文提到的低鈉症,身體出現抽筋是其中一個症狀,雖然抽筋未必是因為低鈉症而出現,但目前科學界都認為如果血液中鈉濃度偏低,或多或少是造成抽筋的原因,當天氣炎熱,身體會大量出汗,鹽份會隨流汗而損失,再加上大量飲水,低鈉症或抽筋出現機率就會大增,所以鷹鷹在訪問中特別提到鹽丸這種補充品。

OVERSTIM.s的所有產品,都是用法國本土的農場和牧場所提供的原材料生產的。身為反興奮劑協會成員之一的OVERSTIM.s,其每項生產線均有嚴格監督,確保品質,並符合非麩質和有機認證。 能量啫喱的包裝有不同的顏色,代表不同功能,分別有綠色、銀色、黃色和紅色。

 

享受比賽中的美食

鷹鷹覺得比賽過程中可能很痛苦,所以通常會為自己準備一些美味可口的補給品,例如朱古力蛋糕等,有時甚至會因為長距離路程,準備意粉作為途中點心,他認為過程中進食真實食物,其中一個原因是身體會較容易接受食物,另一大效果是讓心理比較好受,利用食物當作比賽中的獎勵會有激勵自我的功能,而運動表現會隨心理因素變好變壞,過程中進食些少點心可以令心情變好,所以準備點心其實相當重要。

相關資訊

【渣馬備戰秘笈】全馬半馬分段食Gel攻略

 

Comments
Loading...