【專訪鷹鷹 (2)】揹水一戰 賽前貼士

0

作為揹水一戰其中一位大使,鷹鷹自己亦曾參加過幾屆揹水一戰賽事,成績斐然,加上他長期活躍於越野跑賽事,是一位實力與經驗兼具的大使,所以在揹水一戰來臨之前,我們網站特別邀請他接受專訪,大談參與揹水一戰的心得,另外亦會鷹參加者提供全面的備戰貼士。

揹水一戰別具意義

訂於3月18號舉行目的是響應「世界水日」,在香港,乾淨食水可謂隨手可得,政府聲稱扭開水龍頭就可以得到一杯飲用水,當然你要對政府有十足信心及極大膽量,才會直接飲用「水喉水」,然而,世界上有不少人日復日攀山涉水只為一口飲用水,而揹水一戰藉著一條山路,一個背籃,一支樽裝水,讓參加者體驗山區缺水居民日常背水之苦,同時提醒大家要珍惜水資源。

 

港島路線較為難行

揹水一戰路線分為15公里、30公里、42公里,分佈在港島區部份山路上,三個路段雖然路線與距離不同,但起點及終點都在同一位置,而且一開始就是升幅較大地形,鷹鷹建議大家採取留前鬥後戰略,需平均分配體力,特別一開始路段較斜,初次參加者可先保留體力,留待上斜後見較平坦路段才考慮去跑,另外平日訓練內容可以多訓練上落樓梯技巧。

另一方面,在正式比賽前最好加入一次負重訓練,一般行山通常以輕便裝束為主,而揹水一戰需要參加者背住4.5公斤樽裝水及竹籃全程行走,兩者相加起來大概為5公斤,如果不適應背重物行走,可能會造成比賽當日相當辛苦,所以比賽前可以先試一試背住竹籃進行一節訓練,好讓身體預先適應。

揹水一戰15公里路線升降圖
揹水一戰30公里路線升降圖

 

揹水一戰42公里路線升降圖

 

 

改造背籃減低不適

有參加過揹水一戰的朋友都知道,大會所提供的竹籃舒適度並不高,特別是背帶及背部地方在比賽時,十分容易因為磨擦造成磨損問題,因此有不少參加者都會在賽前用「豬腸」改造竹籃,不過大會今年提倡參加者用環保的方式改裝竹籃,希望大家改裝時要注重環保,盡量利用可循環再用物料改裝,減少因為比賽而造成另一種浪費,破壞環境。

補水及合適裝備

補水方面,以鷹鷹自己為例,他會準備一個500ML水樽在每個水站作補給之用,另外,他建議大家可留意當日天氣情況,如遇上太陽或乾燥天氣時,補水準備可作適當的調節。裝備方面,長距離參賽者可考慮腰袋以方便攜帶power gel及水樽等裝備,如團隊中有較好氣好力的隊員,可幫手攜帶部分裝備。由於揹水一戰路段越野成份不高,一般情況下跑鞋已足夠應付,如初學者或遇上當日落雨及潮濕天氣,參賽者可考慮保護性較高及提供防滑功能的鞋子。

 

配備適量能量食品

今年新增42公里賽事,大會補給未必適合所有人,所以最好特別準備個人能量補給食品,而且面對不同路段各有補給方法,加上適量補充額外營養素,有助於預防撞牆及抽筋等問題突發情況出現,相關補給策略鷹鷹在另一篇文章中有更詳細的解釋。

 

▲鷹鷹以西游記比喻團體精神

 

相關文章: 【專訪鷹鷹 (1)】揹水一戰 分享補給心得

 

Comments
Loading...