【山野山樂】位置的密碼

0

2005年9月11日,一位休班警員往西貢遠足,由北潭涌起步,兩個半小時後,999接到他的求助電話。(節錄對話)

休班警員: 我行山,迷途呀
接線生: 你迷途呀? 咁你係邊呀
休班警員: 我而家位置 48 (停頓一會) 7020
接線生: 487020 呀? 係咪標柜柱?
休班警員: 係,係果個咩柱呀
接線生: 487020 呀嗎? 你慢慢講, 係乜野地方?
休班警員: 等等….(相隔 20秒)
休班警員: 由西貢北潭涌, 行左兩個幾鐘頭, 但係蕩失路, 而家企左係過左 58.., 5870 o既主要o既路
接線生: 5870 幾? 頭先你又話係 487020
接線生: 你見唔見到 M001呀, M011, M030呀
休班警員: 你等陣先(相隔 20秒, 很多雜音) 睇唔到呀!
接線生: 你淨係見到個 number, 咁個 number (487020) 刻係邊度呀?
休班警員 : 唔係d 柱, 係密碼
接線生: 乜野密碼
休班警員: 可能我讀錯密碼啦…

對話中提到的「M001/M011」的柱,正是「符號的意義」中提到的標距柱,而那幾組數字,當時大家推斷休班警員是在讀標距柱上的網格座標,但經反覆查閱後,發現幾組數字根本不是顯示西貢區的位置。

在市區,我們可以簡單告訴對方我們身處哪一條街道,門牌號碼是什麼,來讓對方明白我們身在何處,但在郊外呢?由於不是所有小徑都有名稱,也少了門牌號碼,而在HM20C地形圖及郊區地圖上,有著橫直交錯的網線,打直的是東距線,打橫的是北距線。

我們會把我們的目的地所在的網格線均分為10份,我們以大輋嶺墩高程點(黃色叉號)為例,在東距線上,它在3至4之間;而在北距線上,它在1至2之間,讀網格座標時,我們要先讀東距線,後讀北距線,而未到該數字的,不會4捨5入算到下一個數字的;因此大輋嶺墩高程點6位網格座標的數字應為253 811。

除了數字,在網格座標系統中,香港其實座落於GE/HE/JK/KK 這4個大網格當中。

由於在某些地方,格線數字是相同的,因此在讀網格座標時,我們必須加上這4個區號;所以大輋嶺墩的網格座標應為KK253 811。

當年警隊派出過百警員進行搜索,而民間亦成立搜索隊協助,但至今,休班警員就像人間蒸發,下落不明。中秋佳節,祝大家與親友都人月兩團圓。

 

Comments
Loading...