【山野山樂】夜行技巧

0

近日與好友遠足期間,好友回想起他們在一機構上三級山藝領袖訓練課程,課程中要求學生夜行,剛巧當天我們遠足的路線正是他們的夜行路線,我們走的是一條舖設好,非常寬闊的行山徑,路徑明顯,地圖亦有顯示。他們回想當天夜行時,其中一隊完全找不到小徑入口,而另一隊成功進入山徑,但走著時誤入不明顯小徑,闖進了先人的安息地……

夜行我們會使用到照明工具,沒有了它相信會寸步難行,但視野只能局限在照明工具的照耀中,日間可見的環境特徵未必能觀察得到,因為在漆黑一片的山路上,人的視力、距離感等都較弱。照明工具以頭燈較為方便,一來可空出雙手看地圖或保持平衡,二來光源可以隨著頭部的轉動而改變,任何情形都可看到「光明前路」。亮度方面建議選用較強的,另建議配備照明距離較遠的強力電筒,一方面照射範圍較遠,可助擴闊視野,另外在危急時可作求救之用 ; 謹記亦要配備後備電池。

除此之外,一班人行山時最好有人在前方及後方擔當領隊及護隊,並不時點算人數,以確保沒有人脫隊,而且要保持隊形,不要走散。途中要不時查閱地圖及留意標距柱、山勢特徵等,以確保自己是走在預訂的路線上。如必須行走馬路的話,最好選與車輛迎面的一方,讓自己能看到車的來勢,減少發生意外的機會。行走時步速不能太快,必須清楚前面情況才舉步,並多利用聽覺來辨別周圍環境如流水聲、狗吠聲等,以補視力的不足。大家不妨記著「黑泥、白石、光水」這口訣,用來在黑夜中辨別路面情況的。

 

 

Comments
Loading...