【山野山樂】安樂茶飯

0

天氣轉涼,露營季節啓動!不少朋友都問我去那裏露營較少人,亦有不少朋友問我應買什麼露營裝備。其實重點不是購買,而是如何選購合適的裝備,最重要是如何安全及正確使用。

 

 

以上的報導中,其中一位是我的朋友,他每次轉述事件時都猶有餘悸,事發至今已7年,他仍然有去露營,但對火,還是有所忌諱。不正確使用爐具的意外持續發生,同一地點最近也有同類意外發生(「貝澳營地爐具爆炸五人燒傷送院」),傷者幸是輕傷,但相關意外而導致人命傷亡也曾經發生,並不是每次也有幸運之神的眷顧。

 

就上述個案,在我們露營煮食時,切記

  1. 不要將兩個以上的爐頭擺放在鄰近使用,避免做成"搶火"
  2. 在用風擋時,不要完全包圍氣罐及爐具,避免煲底將熱力反射到氣罐上,造成簡接將氣罐加熱而導致爆炸
  3. 在使用爐具煮食時,必須在通風位置,不應在營內煮食。營幕、睡袋等各露營用品均以尼龍為主要物料,而尼龍是非常易燃的,在營內煮食,火舌會容易弄破露營用品;而且營內通風較差,燃燒的廢氣容易囤積在營內,對我們造成影響

 

在享受大自然的同時,吃著美食,與家人朋友相聚實在是一美事,但在野外烹調佳餚,必須要小心,我們才能品嚐安樂茶飯。

 

Comments
Loading...