【山野山樂】尼史密夫定律

0

【山野山樂】在登山界別中,享負盛名的可說是聖母峰攻頂紀錄的紐西蘭探險登山家艾德蒙‧希拉蕊 (Edmund Percival Hillary) 與他的尼泊爾雪巴族嚮導丹增諾蓋 (Tenzing Norgay)。除了兩位外,還有一位很多人都熟識的,應該便是尼史密夫先生了。

尼史密夫先生(1856 – 27 September 1935) 是一位蘇格蘭登山家,他成立了蘇格蘭登山協會("Scottish Mountaineering Club") 及發明了「尼史密夫定律」,以我們背負10公斤為基礎,其後每多3公斤負重再每公里加5分鐘,去計算我們行走距離及攀升所需要的時間。

 

但此定律未必適合我們的體質及香港山徑路況,因此我們一般修訂為1小時行走4公里,每攀升500米加1小時;即行走1公里需時約15分鐘,攀升20米加2.4分鐘,下降20米加1.2分鐘;其實坊間有很多作了不同修訂的計算方式,在計算時,我們更需要考慮同行人士的能力、沿途休息時間、天氣狀況及山徑路況作調整。

 

「裝備不足、心態輕視、不依計劃」,西貢分區指揮官曾華曦總督察接受《大公報》訪問時表示,綜合歷年經驗,求助者皆有上述三大通病。

看似尼史密夫定律的變數很多,但這條定律能為我們提供一個旅程所需的時間作參考,使我們能掌握更多旅程的資料。

 

Comments
Loading...