【山野山樂】戶外炊具和餐具

0

在野外休閒恬靜的環境下,品嘗豐富美食佳餚,實在是賞心樂事。除了如何安全使用爐具(可參閱早前的文章《安樂茶飯》及《爆炸》),我們會亦會著眼如何選購炊具及餐具。

炊具方面,一般為鋁、不鏽鋼和鈦。

鋁製炊具相對便宜和輕,但易變形,燒焦後也不好清洗;要注要的光身、無塗層的鋁製食具,有機會與食物結合產生有害物質,另外如果煮酸的食物會產生化學反應,會釋放出鋁。而優質鋁製炊具會在表面加上塗層防止化學作用,但塗層刮花後亦會有機會與食物結合產生對人體有害的物質,使用時應小心。

不鏽鋼炊具與鋁價錢相約,但較重,不過它耐用又易於清潔。

鈦是相對較貴的選擇,因為它重量輕、耐用,不過使用鈦食具時要注意,煮食時爐火不宜調得太猛,火力太大時會容易燒焦。

近年亦推出了矽膠做的炊具,炊具用可摺疊矽膠配以有塗層的鋁作底部,可以直火烹煮食物。此設計的炊具由於可摺疊,打破了一般炊具體積的傳統,不過與同樣體積的鈦及鋁炊具比較,重量不及鈦或鋁輕。

戶外餐具方面,建議大家不要選擇即棄的餐具,盡量選用可以循環再用的,一般戶外用的餐具物料常見的為不鏽鋼和鈦,另亦有以膠和矽膠所造的,款式應有盡有,有一般的款式,更有便於收藏的。

在食用較油膩的食物後,膠或矽膠的餐具會相對較難去油。可摺疊的矽膠餐具或炊具便於收藏,節省空間,但摺疊位置亦容易藏著油脂,在長時間使用後摺疊位置亦會撕裂;而金屬餐具則相對易於清洗及耐用,但不能摺疊。

沒有最好的裝備,只有最合適的。希望大家能選擇合適自己的裝備啦!

 

Comments
Loading...