【山野山樂】掌握導航技巧 平安回家

0

“我去行山喇,今晚回來吃飯。“

這是一句簡單得很的家常對答,但原來並不是每一個去遠足的人,都可以回家的。

統計數據顯示,民安隊由2012年至2016年,總共拯救1236名行山人士,當中佔7成為低估天氣狀況及路線難度,以及高估自己對路線的熟悉度,導致迷途求助;不適、受輕傷的有320人,至於從山上高處墮下重傷則有16人;而根據消防處統計的攀山拯救事故數字顯示,由2012年至2017年2月遠足人士求助個案中,有40人死亡。

遠足人士多因準備不足或高估自己引起意外,而且加上缺乏閱讀地圖及運用指南針的技巧,只參照媒體報導介紹,附以手機程式所提供的路線及定位便起行前往,最終求助時往往不能清楚告知位置或即使帶備地圖也不懂如何閱讀,這樣只會在遇事時增加搜救的難度。手機的定位在山上有盲點,並非絕對可靠,而且手機電量耗盡時,定位不了,也與外界失去聯絡。

相對可靠的,是我們學懂如何閱讀地圖及運用指南針,即導航技巧。這個技巧讓我們在山上,憑山形地勢及方向,找出自己的位置及我們的前路,亦可以幫助我們了解路線資料以計劃行程,遇事時更能有效地指出所在地。

HM20C地形圖

 

郊區地圖

 

香港常用作遠足使用的地圖主要是HM20C地形圖及郊區地圖兩種 (地政總處提供下載)。地形圖共 16張,涵蓋整個香港,等高線的間距為 20米,學校多採用為地圖閱讀的教材,遠足人士亦多用作遠足活動之用;郊區地圖是展示郊區資訊的地圖,共有5張,為遠足人士提供郊外遊玩資料。在往後的日子,我們會繼續和大家分享其他的導航技巧。

 

導航技巧是20個將會消失的技能之一,但這技能,卻能讓我們平安回家。

 

Comments
Loading...