【山野山樂】日帰り登山

0

日帰り登山這是日語「即日往返的遠足」的意思。我們常笑說越野跑的朋友,參加毅行者也是「日帰り登山」。香港目前共有24個郊野公園,相比其他地區得天獨厚的地方,是郊區與市區的距離。我們只要乘一程巴士、搭一程船,就可以從城市投進大自然的懷抱;亦因如此,吸引了很多「初心者」日語中入門人士的意思)一踏郊野擁抱大自然,但隨著郊野公園的遊人越來越多,垃圾問題亦日漸嚴重。

 

有一次,我登針山,遇上一家人。他們已在山頂吃東西,見到他們將雞蛋殼隨處掉在山頂的地上,我按捺不住跟他們說,請你們不要亂掉蛋殼了,最好也是帶走吧;年長的兩位回應,蛋殼沒有問題,可以腐化做肥料的;我回應,人人也這樣掉,根本汲收不到,只是垃圾,請你們帶走吧。兩位較年長的還想爭拗,年幼的一位女子當時勸他們執回蛋殼。

另一次,在蚺蛇尖頂上,有一隊約十多廿十人的隊伍,看見他們將垃圾四方八面的隨處扔….我們的兩位隊友立刻上前勸阻,請他們不要亂拋垃圾。他們的領隊先是否認,說沒有人這樣做 (-_-!),我的隊友立刻指住該隊的一位小姐說,那位小姐才剛剛丟棄紙巾哩(那小姐立刻閃身拾回),他們的領隊繼續說我們掉橙皮,猴子也會吃的,那便不是垃圾….我聽後氣的霧煙!!!我的兩位隊友當時沒有再跟他爭拗,只是將他們丟棄的垃圾拾回並帶走。

根據漁農自然護理署資料顯示,郊野公園平均每年有1,200萬名遊客到訪,2014-15年度收集到的垃圾達3,800噸,數量比十年前多出近兩成。為培養市民減廢的習慣,漁護署於去年九月,推行「自己垃圾自己帶走」,並展開郊野公園公眾教育活動,試驗為期一年的計劃,在五個試點包括大埔滘自然護理區、大欖涌郊遊徑、馬鞍山郊遊徑、龍脊和鳳凰徑第三段,移除一共40個垃圾桶,並在原設垃圾箱的位置豎立標語。

 

我相信每一個人從小就接受「不要亂拋垃圾」的教育,在郊野,不同市區,不會有人每人清理垃圾桶的。日帰り登山,每人也只是帶多少上山,帶多少回去,「回去」的意思,是帶回市區;只是那短短的數小時攜著垃圾,相信對大家也不是難事,希望每人也能自己垃圾,自己帶走。

 

Comments
Loading...