【山野山樂】暴寒

0

早前文章《風寒效應》提及我們進行戶外活動時,除了留意溫度,也要注意風速。

預測今年香港第四季氣溫偏低,剛過去的週末,是今年寒冷天氣警告的開始,也因此發生了幾宗因低溫而引發的山中意外事件。香港處於亞熱帶地區,一般人都會注意到夏天炎熱潮濕,認為冬天遠足最合適不過,「凍?有幾凍?」。

當每攀升1000米,氣溫便會下降6度,亦即當我們由市區進入郊區,即使不足1000米,氣溫也會比我們在市區的為低;但另一方面,當我們遠足時,運動令我們感到熱,天晴時的太陽更令我們熱上加熱,哪我們應如何在寒冷天氣作出合適的準備去遠足?在我個人意見,我會先留意天氣預測戶外活動前留意天氣是常識,在有溫度資料後,我會考慮當天最高溫度的裝束,及最低溫度時我應帶備什麼去應付。假設最高溫度15度,我預計當天天晴,再加上行進期間也會產生熱能,那我會選擇行進期間穿長袖排汗衣;假設最低溫度11度,我會帶備一件羽絨衣及防風衣,以及後備衣物。行進期間,我們必須控制速度,避免排汗過多導致衣物盡濕,因為衣物一旦濕了,加上低溫及寒風,只會令我們更易著涼。

 

如果真的暴寒了,建議大家採用以下方法:

  1. 先更換患者濕了的衣物
  2. 加穿禦寒衣物
  3. 如許可,將患者移至無風位置
  4. 給予患者高熱能飲品如朱古力

過去數年,我也有參與跑山比賽的急救工作,在這些月份中,最常處理的,便是體溫過低。天氣,從來也是影響著我們的,千萬不可輕視天氣,高估自己。

 

 

Comments
Loading...