【山野山樂】氣體、液體和固體

0

上文提及戶外煮食爐具使用氣體燃料,其實除了氣體,還會使用液體及固體燃料的,亦因此,爐具除了以設計分類外(直立式—爐頭裝設在氣罐上或分體式—爐頭接駁氣喉,再連接氣罐),還會以使用的燃料作為分類的。

液體燃料一般為酒精及白電油,酒精爐具操作較簡單,而且爐具輕巧,較為普遍常用。

而白電油爐即需要加壓燃料罐及預熱爐頭等步驟,操作較為繁複,而且較重,因此現時較為少用。

而固體燃料,則以石蠟、酒精膏這些較為常見。

這款爐具一般有一個架,架起固體燃料,上面放置炊具,我們直接點燃燃料即可。固體燃料相對其他燃料火力較弱,而且不能調較火力,燃燒石蠟時更會令食物塗上一層石蠟的味道,多吃對身體有害;但固體燃料及其爐架相對不會變壞,操作亦簡單,是軍人常用,以及登山者常用作後備爐具之選。

在點燃固體燃料時,我們只要以火點著固體燃料即可。而液體燃料,在使用時,我們先加燃料,由於酒精或白電油均在不停揮發及燃點較低,因此我們必須保持一段距離再點火;當燃料用盡要添加時,我們必須先確保爐具的火種已熄滅,並且要待爐具冷郤,才再添加酒精,以避免搶火情況出現。

上文先提到如何正確運用使用氣體燃料的爐具,但其實如果不正確使用其他燃料的爐具,同樣會有意外的。早前貝澳營地發生的《液體燃料爐具意外》,懷疑當時爐火未完全熄滅,而事主郤添加酒精導致搶火,其中五人更遭燒傷。

勿樂極生悲。

 

 

Comments
Loading...