【山野山樂】水

0

每次遠足旅程,當我們走了約數小時後,往往會發現手指會較腫脹,記得當時我問過朋友,他們均說因為我們遠足時手多會垂下,所以便引導水份積聚在手指上了...後來多讀書,才知道旅程後手指腫脹確實與水有關,但不是因為我們垂下手,而是有另一原因,是我們缺水。

 

在遠足過程中,我們往往比平常流失較多的水分,若身體不夠水份會怎樣?在《登山前,你必須知道的事》一書中提到,1944年,美國研究士兵在行軍期間怎樣提升行動能力,實驗環境設訂於氣溫38度,濕度30%的房間內,在傾斜的跑步機上步行6小時,摸擬進行遠足活動,以(1) 完全不喝水(2) 自由攝取水分(3) 每隔1小時測量出汗量,攝取與之同量的水和鹽份,結果如下:

完全不喝水的情況,體溫會不斷上升,在4小時後開始疲倦;自由攝取水分的,初段體溫沒有上升很多,但實驗者只攝取了脫水量的三分之二的水量,因此在後期體溫便開始上升;而強制攝取與出汗量同等分量的水分,體溫也沒有太大的上升。

我們都會以為自由攝取水分的會比平常喝得多,但原來我們的出汗量是比我們預期的更多。

明顯,脫水會令我們感到疲倦,亦會令我們的體溫上升,有機會引致熱抽筋甚至中暑,情況不容忽視。我們怎樣才知自己是否攝取足夠的水量呢?當我們的身體脫水的情況持續,身體會產生一種減少尿量的荷爾蒙,水分不太會排出而積存在體內;另一方面,在脫水情況下,身體的細胞亦會開始將水留在細胞中,因為我們的手指在缺水時會出現腫脹的情況。

不要看輕喝水,也不要高估自己,很多山中意外的主角也是因為帶備的水量不足而導致意外發生。

不要成為下一位主角。

Comments
Loading...