運動生活平台

【山野山樂】爆炸

0

早前的《安樂茶飯》,提到在使用戶外爐具時應注意的事項,現在想談討一下如何使用爐具。

在家,我們會用煤氣爐或電磁爐;但在戶外,我們主要會用氣體爐,一般常用的,是使用邊爐氣或壓縮氣。

 

壓縮氣多在戶外用品店有售,價錢大約30-80元(視乎氣體重量);邊爐氣則在超級市場亦可買到,價錢大約40元3罐;壓縮氣價錢較邊爐氣貴,但較耐用。

戶外用爐具一般使用螺絲頭,在連接壓縮氣或邊爐氣時,先確保爐具開關要關上,並且必須要檢查爐具及氣罐連接位有沒有沙石或生銹情況,並要檢查爐具連接位上的O-ring(膠圈)有沒有耗損情況,因為這些問題都會令連接位有虛位,有機會造成氣體洩漏,導致"搶火"甚至爆炸。

 

一切沒有問題,便可將爐具連接到氣罐上。壓縮氣可直接扭上連接爐具,但邊爐氣則要加上轉換器。邊爐氣加轉換器連接爐具時,必須緊記爐具連接位先扭上轉換器,然後才套上邊爐氣,轉接器會將邊爐氣的撞針壓著,我們便以爐具開關控制釋放氣體。

上好氣罐後,如果爐具有點火器,我們一下一下的撻著點火器,一邊慢慢扭開開關器,讓氣體釋出;如果爐具沒有點火器,我們則點著火機,再慢慢的扭開開關器。當將邊爐器拆離爐具時,我們必須注意,要將轉換器先抜離氣罐,如爐具連接位、轉換器及氣罐仍連成一體,而先將爐具連接位扭開拆離轉接器,由於轉接器仍然將邊爐氣的撞針壓著,爐具分離後會即時釋出氣體,如果附近仍有爐具在燃著,便會引起"搶火"。曾經有一次在露營時,有一位朋友在換邊爐氣時因先將爐具扭離轉換器,因此導致氣體洩漏,造成"搶火"情況,整個爐具燒著,我們只能疏散眾人,等氣體燃盡,但氣體然盡前,氣體已受不了火燒的高溫,爆開了……幸好我們所有人也安然。我明白即使大家小心謹慎,意外也有機會發生,因此我們更需要學多一點,了解多點,保障自己,也保護同行。

 

Comments
Loading...