【山野山樂】碗然一新

0

上文《戶外炊具及餐具》提及到在食用較油膩的食物後,膠或矽膠的餐具會相對較難去油,而金屬製的餐具則較易清洗,其實大家在戶外會怎樣清洗炊具和餐具?

露營時,我們多會在水源清洗煮食後的炊具及碗筷;如果水源是洗手間,建議大家也帶備小筲箕隔去廚餘及食物殘渣,避免固體物堵塞去水位。

如果水源是溪澗,那我們又該如何清洗?同樣直接在水源清洗?根據無痕登山的原則,我們不應污染水源,我們可以先打水回營地作清洗。

我們可先用茶包抹抺炊具或以熱水去一去油,茶包及熱水都是去油的好幫手啊,再用小海綿抺抺清潔炊具,最後將清潔完的水倒進營地的污水穴。污水穴是以樹葉沙泥等過濾及淡化污水,因此謹記不要把廚餘或食物殘渣倒進去。

另外,也有天然的"洗潔精"的。可以試試以果皮如橙皮或柚皮清潔炊具,它們的去油能力都是很強的;另一款天然的清潔用品是茶籽粉,用少許茶籽粉,以水開稀再抹洗炊具,去效果也是很好的。

戶外跟在家裏完全不同,因此我們也要用合適的方法去清潔炊具,要額外用的物品不多,但只是這多一點點準備,便能減少對環境的污染了。

 

Comments
Loading...