【山野山樂】立體的紙

0

【山野山樂】無論是HK20C地形圖或是郊區地圖,兩者都是一張紙。在平面的紙上,還展示了立體的山形地勢。怎樣顯示?就是上星期所提及的等高線。等高線以平均海平面作為測繪的基準線。由地政署測繪處所出版的地圖,自平均海面下1.2米處之水平基準面向上起計算。

圖解:

  • 緩坡/山咀
  • 陡坡/山窩
  • 山咀
  • 陡坡

 

同一等高線上各點的高度相等,兩條不同高度的等高線不會重疊一起;等高線越接近,地勢越陡斜(即上圖的2和4);等高線相隔越遠,地勢越平坦(即上圖的1);等高線在顯示山窩時,會以"倒V"字表示,V字尖端指向山頂;而在表達山咀時,同樣以V字表示,但V字尖端會指向低地。

其實只是能看路徑往那兒便行了,學習閱讀等高線有什麼重要?每當我們在策劃路程時,除了要考慮走多遠,路線是平緩上斜落斜,還是要急上急落…..甚至要經過接近崖壁的路段?這些資料都可以從等高線上得到的。

很多登山意外,都是遠足人士低估路線的難度所致。是低估,還是其實是不懂如何得知或運用這些資料?希望大家能多看一點,多了解一點;如果大家真的喜愛一項運動,除了去接觸外,也必須了解如何安全的進行。

在市區,我們可以用地址去溝通所在地點,但在郊區呢?下星期,我們再跟大家探討地圖上的其他資料。

 

Comments
Loading...