運動生活平台

【山野山樂】符號的意義

0

我認識一對夫婦,他倆每星期也會遠足一至兩次,有次跟他們遠足,看見他們用的地圖是介紹遠足書本中的地圖(即只有一條路徑的線在一個純色範圍上),我問他們為什麼不用郊區地圖,他們回應不需要啦,一直以來也是用這款地圖,也都夠用…但真的夠用嗎?

上星期提及,我們遠足常用的HM20C地形圖及郊區地圖,其實是將實物按比例縮放到一張平面的紙張上,以不同符號代表實際景物,如藍色的代表水文特徵, 其中再分河,溪,引水道等。而在路徑顯示上,兩款地圖有以下的不同:

HM20C地形圖 郊區地圖
黑色虛線代表 紅色表示

–         長途遠足徑(麥里浩徑,鳳凰徑,衛奕信徑及港島徑)

–         郊遊徑

–         家樂徑/緩跑徑

–         自然教育徑及樹木研習徑

啡色實線表示

–         其他主要或易行路徑

啡色虛線表示

–         難行或不明顯小徑

 

郊區地圖亦會將洗手間、郊遊地點、燒烤場、露營地點等設施標示,讓我們在規劃旅程或活動時更能好好準備。除此之外,更會有求救電話位置及標距柱顯示,求救電話可以直達報案中心,使用時謹記通話時要長按按扭,直至通話完結 ; 而標距柱則設置於紅色路徑上,每500米距離一支,上面有標距柱編號及座標,只要求助時說出標距柱編號,便可讓救援人員知道位置

求救電話

 

標距柱

 

地圖除了顯示平面外,其實還表達了高度的,分別為高程點,測量標石及等高線。高程點為香港主水平基準高度值均經過精確測量,可作為各大小建設工程的高程參考; 而測量標石則組成香港的平面控制網;至於等高線,在兩款地區上,間距均表示20米高度。

除了以上所說,下次會繼續揭示地圖上符號的義意。

 

Comments
Loading...