【山野山樂】緊急修補

0

曾經有一次帶班,往蚺蛇尖時,有一位學員的鞋底分離……那時候,我們立刻由教練變身為「醫生」,替學員的鞋子做手術,盡量把它「還原」,讓它可以繼續旅程。

除了鞋底分離外,我們還遇過學員的背囊帶斷裂、地蓆漏氣、帳篷撕裂等,我們可以怎樣做?在野外,有錢也不一定買到補給,我們帶什麼,便有什麼;因此,我們不妨多帶一點,準備好一點,以避不時之需,這些我們小幫手,我們會稱為「修補裝備」。

修補裝備五花八門,我會建議大家可以考慮以下數項:

幼繩

大約5米,鞋底甩底、背囊帶斷開都大派用場,如有在有需要時搭建臨時帳篷,幼繩也是很好的幫手。

針線包

我會將一些線繞在小咭紙上,再插上一支針,當褲子、帳篷破損時,可作即時修補。

索帶及魔術貼

它的好處是繫上後不易解,開鞋底甩底、背囊帶斷開都可用得上,基本上可以駁好大部份的物件,但它一旦繫上後便不易調較或重用。

萬用刀

我會帶備一把小的萬用刀,特別會配備小刀和剪刀功能的。小刀除可切割物件外,在野外煮食時也可用上;而剪刀則可用在修剪繋好的索帶、線頭等,非常好用。

牛皮膠紙

又稱Duct Tape,在緊急關頭時基本上這是萬能裝備。我們可用咭紙卷一綑帶去,免卻了帶一整卷。

以上例舉的只是其中一個例子……在登山旅程中,我們的裝備往往會在突如其來的時刻考驗我們的準備。準備好一點,多一點,讓我們的旅程更順利。

 

Comments
Loading...