【山野山樂】被遺忘的裝備

0

【被遺忘的裝備】雖然香港全年也有郊遊人士去遠足,但踏入秋天後,多了親子家庭及良朋友好結伴到郊外遠足。近日有很多朋友問我建議往那條路線遠足,也有很多朋友會問應準備什麼裝備。相信「裝備清單」大家在網上搜尋一下也會有大量資料,可是有兩樣裝備,大家也會「故意遺忘」的,可兩樣裝備都是以防萬一,足以保命的裝備。

 

頭燈
很多時我叫朋友遠足要帶頭燈,他們第一個反應都是「日間遠足,為什麼要帶頭燈?」「大白天頭燈也用不著啦!」「有電話嘛!電話有電筒功能嘛!」。日間遠足,大家也預設即日來回,日間完成,原則上真的不需要摸黑走路,不需要帶備頭燈;但,就是出現了萬一,如果有同行者走得太慢,令整個行程延誤,便有機會要摸黑下山了。電話的電筒功能能否代替頭燈或電筒?在我個人意見,電話可以用來與外間聯絡,而且光度不足,加上亦要以手提著電話照明,走在山上並不方便。一盞小頭燈,一支小電筒,體積小重量輕,帶備了,可以確保不時之需。

風衣
風衣的作用,故名思意是擋風,有一些風衣更有防水功能。現時氣溫清涼,遠足時汗流夾背,在山上涼風送爽,風寒效應令體感溫度比實際更低;在郊野環境,山中天氣變幻莫測,說不定會起霧甚或下雨,有一件能防水的風衣能使我們保持乾爽,除了避免著涼病倒,更能使我們避免失溫,導致暴寒。朋友或學生們多只帶備一件厚衣物或薄薄的「波波風褸」,厚衣物能防寒,但未必防風;波波風褸基本上是不能有效擋風或防水的。

郊外環境,不會有便利店或超級市場供我們隨時補給,因此我們帶備什麼,手上便有什麼,一些小裝備,卻可以保我們的不時之需。

 

Comments
Loading...