【山野山樂】風寒效應

0

上星期「被遺忘的裝備」中提及的風寒效應,風寒效應 (Wind chill effect)是指不同風速的環境中,在相同氣溫下,我們的體感溫度會有所不同。

 

根據資料顯示,首先提出風寒效應數據的,是在南極工作的Paul Siple和Charles Passel,兩位是根據一個小塑料瓶中的水結冰的速度,發表了在不同環境下的結冰的結果。到了2001年,美國和加拿大重新制定了新的風寒指數公式,簡單來說可以用下圖的公式與圖表來表示:

網上有風寒指數轉換器,大家可以輸入溫度及風速,再轉換成體感溫度作參考。
http://www.weather.gov/epz/wxcalc_windchill

在郊野環境中,若只單一的以溫度去判斷,而忽略風寒效應,對於沒有登山經驗的初心者,可說是埋下了一個危機。因此除了上星期的文篇提到風雨衣,再配上禦寒衣物,在不同配搭下,適當地提供抗風、防風,避免或降低風直接接觸到皮膚而帶走身體的熱量,這便是多層穿衣法。

一般低層是快乾排汗的貼身衣物,選擇快乾物料目的希望衣物不會長時間濕著,令身體較乾爽;中層為保暖層,會選取抓毛或羽絨這類物料,希望可將體溫保持;外層為防風抗雨的風衣。在不同的情況,在用這三層互相配搭,以適應不同的溫度變化,讓我們能舒適地享受大自然。

 

Comments
Loading...