【山野行】台中深度「痕」

0

曾經友人打趣地說,今天旅遊已經不再需要,因為只要輕輕一click google map,你要去哪都只是彈指之事,更圖文並茂為何還要攀山涉水。對筆者旅遊是一種體驗,所有體驗是環環相扣而成,每一項體驗都不是偶然獨立的存在,在陌生的土地上,享受當地的空氣與食物,欣賞讓人忘了言語的奇蹟美景,眺望令人陶醉的日出,然後承載著滿滿的感動,再次啟程,那一刻的當下是要親身的感受。

趁著雙十節的空檔,筆者就到台中的清境走了一轉,徒步走上海拔3,275米高的武嶺,看那醉人的日出。台中的清境山脈連錦,山光水色(水是日月潭)堪稱一絕,當中有兩座山是看日出的熱點,一是合歡山一是武嶺,今次筆者就先在清境裏的明琴逗留一晚(準說是半晚),然後在早上2點多就從民宿出發,徒步由清境行上武嶺,由海拔1600米慢慢走到海拔3275高的武嶺。由於總長度只有25公里,所以斜度都很高,筆者就用了三小時半到走畢,剛好趕上看日出。

當中經過不少有名的民宿,如見晴、佛羅倫斯山莊、老英格蘭甚至清境農場等著名境點,對筆者來說徒步遊是經歷一個城市最好的選擇,透過雙腳感受當地的氣氛。而且前一晚的留宿使身體先適應,以免上得太急而有高山症,再碰巧遇上好天氣,把日出抓個正著。

一連四棟的明琴民宿,筆者只要行出陽台就可看到山脈連錦的清境。

 

明琴房間 (1)

 

明琴房間 (2)

 

佛羅倫斯山莊的美麗裝潢,使筆者都按捺不住要按一下快門。

 

享負盛名的老英格蘭,相信也不需要多作介紹吧。

 

見晴對筆者來說最特別就是他的7-11,由於清境民宿與民宿之間的距離並不近,香港人最愛買小吃,有便利店在民宿門口使筆者十分安心。

 

清境民宿群

 

清境境內最高的7-11,已有2050海拔高。

 

清境境內最高的7-11,已有2050海拔高。

 

清境農場是當中其一的旅遊熱點,內裏的綿羊多不勝數,還有騎馬活動,是一家大細的好去處。

 

在上武嶺的沿途,是走在公路上,但車子並不多是一條很好的郊遊徑。圖為翠峰(2,330米)的一段。

 

當到達昆陽(3,100米)後還有二公里就上到武嶺。

 

從武嶺的頂峰俯視清境全景,不得不讚歎大自然的偉大。

 

雖然從天黑出發更摸黑徒步上山,但看到這樣的咸蛋王再配上美景,一切都值。

 

後感:台灣與香港距離很短,機程都只有約一小時,短短的機程就能把自己置身於另一個國度,享受與別不同的風景,作為快閃旅行是很不錯的選擇。筆者今次都只是逗留了四天,但都看了很多地方。眾山友有興趣挑戰此路線記得帶定多些補給品,因為當中的補給站不是太多,而且愈上愈涼,要帶定外套。

 

(P.S. 所有的相片都是下山時,在有太陽的情況下影的。)

 

Comments
Loading...