【山野行】香港都有千島湖

0

筆者有個習慣在平日會找日上山,看著緩緩流動的雲,享受強風打著雙頰,療癒平日繁忙節奏,也給予工作中有個喘息。而且平日上山更為寧靜,今天就上了吊燈籠,一看香港千島湖之景。

從烏蛟騰總站下車,入九担租,就會看見這間居民自己開的士多。

 

從烏蛟騰上吊燈籠,全程只是4.5公里,但由於吊燈籠高416米,而且山徑較崎嶇,也使筆者前後行了三小時。先從大埔虛乘坐小巴到烏蛟騰(20R)。平日早上十時多,一車已載滿行山客,不拘半小時車程就到烏蛟騰(總站下車)。香港不愧為亞洲後花園,從城市到山區半小時車程便可,難怪行山跑山都愈來愈熱。

藍綠色的小屋就是公廁,往返左邊(反方向)就是吊燈籠的入口。

 

過了前邊的民居往右的小路就是吊燈籠入口。

 

從總站起步入村找九担租,並於公廁側往東小路走,再見九担租路牌,沿此路到直走見分支依上路行走。在吊燈籠南坡警告牌後方的小路上走,一直上攀至吊燈籠山頂。

竹林深處人家,初段吊燈籠的路都有香竹相伴,路勢平坦猶如在竹林中遊走。

 

吊燈籠山頂可遠眺整個印洲塘風光,也就是香港千島湖,是觀賞旭日初升的其一好地方。上山約有五條山徑可供登山,較明顯與容易就是南方登山口,是在通往三椏村山腹徑的警告牌側上,也就是筆者走這條。

沿小路行到某處就會看到上吊燈籠的入口,當中有個告示提醒著大家上山要小心並做足準備。

 

上下山的路段均要手腳並用,所謂上山容易下山難,但在叢林中這樣遊走感覺很舒暢。

 

沿途尾段由於上得好急,有半小時的路都要手腳並用,幸好筆者一早預備手套,就算是碎石泥路都能慢慢而上。攀上山頂,終可一看印洲塘風光,居高臨下俯瞰碧藍的海灣,不禁想起王維的詩句,「湖上一回首,山青卷白雲」,是多美麗多寫實。其實大自然猶如豐富多彩的象形文字,從自然現象中解讀許多事,大自然從來都是藝術的根源。

回程時依原路落是最安全和顯眼的方法,但正謂上山容易下山難,下山時筆者幾近屁股貼地一步一步地落,只怪自己身手遲鈍,下畢山後就如幹了一大場運動,手腳無力地回家去。

 

 

Comments
Loading...