【揹水一戰】黃浩聰落樓梯三大絕招

0

上樓梯要上得快絕大部份由自身體能條件決定,例如肌力,心肺耐力,個人體重等等,相反落樓梯需要掌握嘅技術會比上樓梯多好多,而最重要嘅一點係,想要以更好成績完成比賽,將落樓梯技術練好會係其中一個關鍵,因為有技術地落樓梯,不單止能夠以更快速度落山,最好嘅更會無形中幫助你節省更多體力。

膝關節屈曲角度切勿過大

落樓梯嘅時候好多人都會因為速度太快而重心偏後,依個動作無疑可以令身體更為平穩,心理上會較為安心,不過由於重心向後,而無辦法利用地心吸力帶動身體前進,換句話說,身體需要多花力氣平衡重心,同時控制速度。

另一個問題是重心偏後會有機會造成半坐方式落山,此時,部份人會因為生理結構問題,膝關節過度彎曲向前,令力量集中於膝部,當落山時每一步關節都必需承受相當大壓力,長期下去容易造成傷患出現,所以面對不同梯級時會有相應動作應對。

黃浩聰即場講解落山要訣。

 

直行側行視乎路段

黃浩聰教練指出不少人對於直行及側行充滿疑問,就佢自己而言,面對不同類型的樓梯會使用不同的方法應對。

正面直行主要針對梯級高度較小以及連綿不斷路段,使用依個方法前進速度會比較快,身體控制速度流放更加自如,快慢就主要依賴頻率改變。

相反,側行就較為適合梯級高度較大,路段較為陡峭時使用,因為側行磨擦力會比正面直行大,而且對於重心控制會相對容易。

「檻級」

兩級兩級落一定會比逐級落快,不過技術要求就會相應提高,而且檻級或多或少會受到自身身高條件限制,一般腿長或者身材較高的選手使用檻級時,相對地會比其他選手輕鬆,但係檻級速度仍然好大程度上取決於個人技術同膽色,不少選手即使身材矮小依然能夠駕馭檻級。

檻級技術雖然能夠以最快速度落樓梯,但亦有一定危險程度及受傷風險,一般都唔會建議參加者貿貿然使用檻級,通常都要有充足訓練過同十分了解自己嘅選手先適合使用。

 

 

Comments
Loading...