【書評】跑者 Runner

0

一、從「迷你四徑」說起

誰說跑山比跑路容易?

至少,那天我參加完「迷你四徑」鳳凰段後,得不到這樣的感覺。

賽事14公里左右,梅窩起步,翻越南山、大東山、鳳凰山,最後昂坪衝線。相比起香港動輒100公里以上的大型山賽,此賽確是很「迷你」。但到頭來,不少參賽者中途都抵不住高溫退賽,大家都慨嘆給名稱「騙」了。

千辛萬苦躝到昂坪終點喝著可樂之時,不禁暗忖:連「迷你」賽我都這樣,真不知道早前那些參加UTMB的朋友是如何熬的。

那天昂坪衝線後喝的那瓶可樂,是我喝過最滋味的一瓶可樂……

 

二、UTMB有幾難?

眾所周知,參加UTMB(Ultra-Trail du Mont-Blanc,環勃朗峰超級越野耐力賽)本身已非易事,參賽者必須在特定日期內完成其他認可的山賽,攢夠積分才有資格報名抽籤。

比賽線路穿過法國、瑞士和意大利三個國家,環繞勃朗峰一周,全程160多公里,累計爬升9000多米。相比之下,爬升「僅」1000多米的賽事確是「迷你」非常。

就如2017年的比賽,參賽者除了面對已知的山勢起伏外,還要加上酷寒天氣。觀乎身邊不少訓練有素,上山有如家常便飯的朋友,為了挑戰此賽,孜孜操練多時,但最終依然鎩羽而歸,足見此賽之難。

2015年,電影製作人Billy Yang用鏡頭記錄了三位美國跑者參加CCC(101公里組別)的過程,片段在越野跑界廣為流傳,值得一看:

 

三、一不小心,就是(五屆)冠軍

不過,有怎樣難的比賽,就有怎樣強的大神。

怎樣才叫「大神」?試想想,在你決定參加某個賽事,為此苦練經年,都只卑微地圖個完賽的時候,有人會不經意地參加同一賽事,賽前不會特地花心思,但最終卻不經意地取得你努力一輩子也未必取得的好成績,甚至把冠軍拿下。

英國跑手Lizzy Hawker,就是這樣的神級人馬。據她所言,她只是有次路過霞慕尼,便臨時買雙跑鞋報名參賽,最後「不小心」就奪冠了。在這一次之後,她還拿下了多四屆冠軍、一屆亞軍才罷休。

Lizzy Hawker(Ultra Fitness Training圖片)

 

體一點的話,或可看看Lizzy Hawker的一些紀錄:

10K PB:36:23
半馬 PB:1:17:35
全馬 PB:2:45:02
50K PB:3:21:12
100K PB:7:28:46
24小時賽:247.07公里(曾為世界紀錄)

賽事方面,除了5屆UTMB冠軍之外,她也拿過了:

.246公里斯巴達超馬冠軍
.2屆尼泊爾安娜普納100公里賽冠軍
.3屆Swissalpine Davos K78冠軍
.3屆Transgrancanaria冠軍
.3屆Zermatt Marathon冠軍
.香港100冠軍

還有很多很多,恕不盡錄了。

別以為這位跑山大神四肢發達、頭腦簡單。現年41歲的Lizzy Hawker雖然越野賽成就斐然,但說到學術背景也是常人難以企及——劍橋本科畢業,後來成為極地海洋學博士,為BBC紀錄片撰寫旁白,也是牛津教材編委會顧問。

這樣的來歷,根本使人覺得她是「外星人中的外星人」。

2015年,這位大神將自己的比賽經歷、練習感悟寫了一本叫做《Runner》的回憶錄。一年之後,這本書也在大陸出了中文版,叫做《跑者》。

 

四、關於長跑的小故事

《Runner》的封面寫著A short story about a long run,內容絕大部分是Lizzy Hawker的跑步哲學觀。所以如果你只想看訓練方法的話,這本書你可以不用看了。

書分三部分:

1 發現之旅:2005首次「意外」參加UTMB奪冠經歷

2 探索之旅:三次由珠峰大本營到加德滿都全長330公里遠征歷程

3 重新發現、認識、領會之旅:面對傷患的經歷

如果你是衝著她UTMB的經歷而來的,你將會發現最精采的只是第一部分。坦白說,我不會因為Lizzy Hawker的成績過人,就連她的書都盲目唱好。到第二、三部分,對我來說已是背景陌生,再加上敘事過於跳躍,愈讀愈覺得摸不著頭腦。事實上,外國也有不少讀者對此頗有意見,認為這部分「實在需要一個更好的編輯」。

Lizzy Hawker早已覺得甚麼比賽、冠軍都只是「身外物」,重要的是探索自然本身。所以,她才對自己在喜馬拉雅的探索如此濃重著墨。如果你認同這種心態,又或是對這條路線有興趣的話,也許一般人讀來索然無味的部分,會正合你的胃口。

 

五、一點後話

2016年,Lizzy Hawker辦了越野賽事UTMR(Ultra Tour Monte Rosa,環羅薩峰超級越野耐力賽)。這個賽事全長170公里,累計爬升11200米,難度比UTMB有過之而無不及。Lizzy Hawker,這是她喜愛的越野跑路線,很想各地跑者來體驗一下。早前,本地著名越野大神曾小強拿下了2017 UTMR冠軍,可說是為港增光。

香港跑手曾小強勇奪2017 UTMR冠軍(UTMR facebook圖片)

 

無論從甚麼準則來看,Lizzy Hawker對於一般跑手來說都已經到達了可望而不可即的高度。看她的書,未必會令你興趣盎然。但正如偶爾一登難度較高的山一樣,過程未必很愉快,但卻能令人看到另一層次的世界,從而學會更加謙卑。

 

Comments
Loading...