【望「錶」打掛 不如用心 Listen to your body!】

0

早前參加由國際級越野好手及教練 Gediminas Grinus 聖誕期間在香港舉行的越野跑訓練班,當日訓練大約跑 15 公里路程,我們一起步便上山,其中一位女同學上了一段後覺得一起步未 warm up 好,心跳得很快要減慢,我跟她慢行了一段,教練 Gediminas 跑番轉頭了解我們情況,女同學告訴教練,她手上的心率錶顯示心跳唔算太高, 這時 Gediminas 回答:It doesn’ t matter about your heart rate, is more important how you feel in this moment…………..

記得以前跑步,還未興起心率錶,跟跑會練跑時,教練會用數字叫我們感受自己的辛苦程度,由最辛苦的 5、4.5、4、3.5、3、2.5……..如此類推。以往練習路跑時,都會用這個感覺去跑,衝短途用 4 – 4.5,跑中速 pacing 便 3.5,長課便 2.5 至 3,我也不時看錶留意自己時間和平均步促。

記得去年有一次跟一班剛開始跑山的朋友一起練跑,當時跑在城門環塘越野路,我跟著他的步伐跑,只見他每隔一會便望望手錶,之後他跑跑吓望望手錶,然後突然停下來,我問他為何突然停,他說見到手錶上顯示的 heart rate 超過了某個數字,所以便要停下來。我真心感到愕然,其實跑步時最緊要是把精神留意自己的心和身體,而不是留意手錶上的數字,我不禁跟他說:咁如果手錶壞咗咁點算?如果手錶上的心跳數據顯示錯誤又如何呢 (始終是電子儀器,不能排除這可能)?你又跟唔跟呢?

其實沒有人比自己更清楚自己的身體狀態,必須慢慢累積經驗,把精神專注於留意自己的體能、狀態,視乎當日練習/比賽的距離,盤算自己用甚麼 pacing 順利完成該距離。

不過,最近買了有心率顯示的手錶 (其實係 apple watch),了解了基本運動心率知識,也是一個不錯和有趣的參考工具,不時留意吓自己的靜止心跳係幾多,運動時的心跳又係幾多,而這些心率數據的確可以反映身體狀態,作為身體狀況的參考指標。

我只是一個運動愛好者,好聽點叫業餘運動員,練習和比賽時喜歡持開放心懷享受過程,對我來說無需有太多精密計算,我想初開始跑步的朋友也不妨抱著這個態度,不必吓吓「望錶打掛」,多點享受跑步過程,便會越跑越愛跑。

心率錶只是一個指標,最重要還是 Listen to your body !

 

 

Comments
Loading...