【樹熊醫生】半月板(Meniscus)撕裂

0

半月板(Meniscus)撕裂是膝關節最常見的運動創傷之一。

以英國爲例,每年每10萬名市民約有60名有半月板撕裂,男女比例約3:1。半月板是膝關節內的重要組織,吸收運動時的震盪,使關節能順暢地滑動。

半月板依賴關節囊的微絲血管及膝關節的滑膜囊液中的營養而存活。若半月板周邊出現輕微撕裂,一般都會自然痊癒。若半月板主體的損傷,自然癒合比較困難。因此,若半月板中央部份出現大型或嚴重撕裂,防礙關節的穩定和活動,便需盡快接受手術治療。

成因:
在體育活動或跑步時,若做出急速轉向的動作,膝關節突然被扭,便有機會造成半月板撕裂。這種傷患亦不時與其他膝部創傷一併出現,例如前十字韌帶撕裂(ACL Tear)和副韌帶撕裂(Collateral ligament tear)等。另外,在已退化性的膝關節內,半月板軟骨的滑墊功能也會隨著消減,會較容易受損。

 

徵狀:
膝部疼痛, 腫脹; 膝部活動受阻,容易出現「卡住」(locked)或被鎖僵梗的感覺;

診斷方法:
骨科専科醫生首先會找出患者受傷的原因,然後詳細檢查受傷的膝關節。用X光檢查可能受傷的骨骼(註:一般X-光是無法見到半月板,十字韌帶或軟骨有冇受傷的)。核磁共震造影(MRI)掃描則有助深入評估關節內的軟組織:十字韌帶、半月板軟骨和關節軟骨等。

MRI可以顯示半月板後部份(posterior horn)撕裂

 

手術治療:
保守療法並非一定有效。若患者膝部的痛楚有增無減,感到僵梗及活動「被鎖」等,意味著撕裂的範圍頗大,阻礙膝關節的活動時,便需要盡早手術治理。

內窺鏡可顯示MRI見不到的半月板撕裂(5-10%), 並同時進行修補。

 

 

醫生會使用內窺鏡進行手術,把撕裂的殘件切除,或進行修補,視乎年紀、撕裂的面積、位置和形態,以至傷患延治的時間而定。骨科專科醫生會與病人商討,決定最合適的治療方法。

 

預防方法:
要預防半月板軟骨撕裂和其他膝部創傷,運動前後必須進行足夠的伸展熱身活動,定時強化膝部與大腿肌肉,切勿突然提升運動或訓練的強度與密度。

 

參考資料:
香港骨科醫學會
美國骨科醫學會
過往訪問

——————————————————————————————————————————————————
“the views comments and/or opinions expressed in this article/post are solely those of the author and do not reflect the views and opinions of any other persons and/or entities, and the action of posting this article / comment / opinion is solely the author’s own action and no other persons and/or entities shall be liable for the author’s action.”
“本文章中表達的觀點、評論和/或意見僅為作者的個人觀點,並不反映任何其他人和/或團體的觀點和意見。此外,發布本文章、評論或意見的行為僅為作者的個人行為,任何其他人或團體將不會對此行為負責。”。

——————————————————————————————————————————————————

 

Comments
Loading...