【樹熊醫生】足踝扭傷(Sprained ankle)

0

足踝關節支撐人體體重,並提供關節運動之功能,和膝關節一樣,需負擔人體重量。
運動時所承受的壓力往往更大,稍有不慎,極易造成足踝扭傷,這可以說是最常見的運動傷害之一,幸好足踝扭傷雖常見,大部分的傷害若能在急性期給予適當的處理,皆能在休息一段時間後,恢復到受傷前的運動功能。
在此,將把踝扭傷做一簡單介紹,並把受傷後最重要的初期處理分享一下:

足踝關節結構:
足踝關節、內外側都有韌帶包覆連結,以維持穩定,內側由三角韌帶(Deltoid ligament)構成,形成比較粗厚的韌帶,外側則由三條韌帶構成,分別是前距腓骨韌帶、跟腓骨韌帶與後距腓骨韌帶。因為外側韌帶相對於內側韌帶來說,沒有那麼強壯,所以當腳掌向下而踝內翻時,就容易傷到踝外側韌帶,造成韌帶的拉扯斷裂,而依受傷的容易程度區分以前距腓韌帶最常受到傷害,其次是跟腓骨韌帶,一般來說,後距腓骨韌帶很少因踝單純扭傷而受到傷害斷裂,除非受傷嚴重到達足踝脫臼程度。

 

足踝關節受傷級別:
踝外側韌帶受傷的程度分級,可依前拉測試與內翻測試分成三級:
第一級扭傷為前拉及內翻測試均穩定,表示只有前距腓韌帶的部份損傷;
第二級扭傷為前拉測試不穩定,而內翻測試穩定,表示前距腓韌帶斷裂;
第三級扭傷為前拉及內翻測試均不穩定,表示前距腓韌帶完全斷裂且合併至少部分跟腓骨韌帶受傷。

在急性期的治療,若沒有外露傷口,應先採取保守療法,而最重要的步驟,則是RICE四步驟,詳述如下:

R (Rest,休息)
受傷的部位踝關節需要充分的休息,這時運動員應下場不可忍痛繼續比賽。

I (Ice,冰敷)
受傷的踝關節以冰敷治療,可在受傷後48小時內進行,每次冰敷時間約20分鐘,每次間隔3小時,冰敷可使血管收縮,減少踝關節的腫脹疼痛,受傷後及早冰敷可明顯減少腫脹,復原時間也可縮短。

C (Compression,壓迫)
受傷的足踝關節以繃帶包紮,使受傷區的出血腫脹減少,唯施行此處理時須注意包紮的力道與鬆緊程度,絕對不可因包紮過緊而影響到下肢的循環。

E (Elevation,抬高)
受傷的肢體應抬高,此處理也是要減少足踝部的腫脹,應抬高至心臟部位以上,以減少血液循環至受傷處。
大部分的足踝扭傷,急性期以RICE處理後,待疼痛減輕,再使用護踝、功能性支架、充氣式護套與復健肌力訓練後,返回運動場應不成問題,但還是有約15%的人會有外側踝韌帶不穩定現象。

 

—————————————————————————————————————————————————-

(特此聲明:本文章目的只為教育市民大衆骨科新知或病例,以朋友形式討論分享,絕對不能構成醫生病人的專業咨詢;更強調與任何公營或私營醫療機構無關,或其員工絕無關連亦不代表’任何機構)

(本文內容只供參考,無意取代專業醫療諮詢,亦不是代表病人應前來求診的建議或邀約。熱線電話,Facebook,網頁、任何媒體絕對不能代替親身真正睇醫生!如對個人或親友健康產生懷疑,宜及早親身諮詢醫生或其他醫護人員,以免耽誤診治。)

(本文章中表達的觀點、評論和/或意見僅為作者的個人觀點,並不反映任何其他人和/或團體的觀點和意見。此外,發布本文章、評論或意見的行為僅為作者的個人行為,任何其他人或團體將不會對此行為負責。)

 

Comments
Loading...