【橫越臺灣國際超級馬拉松賽】日台中港 續寫佳績

0

2018橫越臺灣超級馬拉松,集結了來自亞洲五個國家的超級跑者,挑戰在三天兩夜44小時橫越臺灣寶島,海拔高度最高爬升至武嶺3275公尺。於4月13日晚間八點由台中港出發,4月15日下午四點在太魯閣富世正式結束!

今年的賽事因天氣有較劇烈的變化,而使一眾好手備受挑戰,相較去年更是艱難。出發當晚潮溼悶熱,隨著第二日抵達埔里路段,歷經艷陽高照,隨即,上山日落後雷電交加,大雨滂沱,氣溫驟降,大霧瀰漫,嚴重影響跑手的身心狀態,令到不少好手於合歡山前被迫扼腕棄賽。

好不容易度過武嶺、合歡山區的強大驟風冰雨,超人般的跑手仍需獨自在高山峽谷中摸黑前行,246K歷經日夜輪替,天候悶熱冰冷、疾風雷電的淬鍊,箇中滋味,絕非常人所能想像,在約103名報名跑手中,最後僅33名跑手於時限內完成比賽,困難程度可見一斑 !

日本好手重見高好一路領先,提早將近2小時,刷新賽事記錄,完賽時間30:01:45。臺灣跑者江耀民一路穩定地跑在領先群,亦刷新了臺灣跑者完賽時間記錄,完賽時間33:57:49。而女子組本地好手周玲君,三度連霸后冠,完賽時間36:51:38。雖然天氣變化大大影響了多數跑手,但整體成績較前兩年整整向前推進約2小時,也令未來紀錄挑戰者因此有了更高門檻!

本屆賽事男子前四名日台中港都到齊了,依序為初次挑戰的日本重見高好、臺灣好手江耀民、中國林斌、香港羅楚健;女子組部分則由臺灣女將周玲君、黃筱純、日本為熊本祈福而跑的藝術家跑友若木くるみ以及武内明子再次順利完賽。

今年,大會更請來”臺灣超馬醫學之父”的高偉峰醫師全程隨隊,照顧跑者的健康,也希望用科學研究來解答常見的長跑者幻覺等問題,以幫助超馬運動更安全,也讓跑手更了解自己的身體。

 

Comments
Loading...